Итоги недели: десятый Уральский медиафорум в Екатеринбурге

Общество

Журналистская этика и новые медиа. Эти темы стали главными на уральском медиафоруме, который проходит в Екатеринбурге. В центре внимания также вопросы достоверности информации. Как не поддаться фейковым новостям и не выглядеть глупо. Об этом вместе с местными журналистами рассуждали московские эксперты.

Игорь Соколов во время интервью заметно волнуется. Говорит, привык стоять по ту сторону камеры и задавать вопросы. Работа в СМИ для Игоря началась еще в студенчестве с доставки газет. Сейчас он – корреспондент городского телеканала. На форум приехал, чтобы перенять опыт у матерых журналистов.

Игорь Соколов, корреспондент телекомпании «11 канал» (Полевской): «Узнать массу полезного, с коллегами пообщаться, где-то в формальной обстановке на лекциях, где-то за чашечкой кофе обсудить какие-то проблемы, региона, в частности».

В столицу Урала Анна Мехрякова добиралась десять часов на поезде из Ивделя. На форуме надеется освежить знания по медиаэтике. Несколько лет Анна не работала по специальности, но полгода назад вернулась в журналистику.

Анна Мехрякова, и. о. директора газеты «Северная звезда» (Ивдель): «Этика вообще интересная тема, а именно – медийная этика. Это для меня новое направление и очень хочется узнать, что нового произошло за время моего отсутствия».

В центре внимания медиасообщества вопросы достоверности информации. Как не принять за чистую монету фейковые новости, чтобы потом не выглядеть глупо – об этом рассуждал эксперт Александр Малькевич. Советовал тщательно проверять источники и в погоне за сенсацией не торопиться с публикацией.

Александр Малькевич, председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ: «Нас могут обманывать все, зачастую не по злому умыслу, а потому что в погоне за хайпом, за необходимостью первыми срочно сообщить эксклюзивную новость никто ничего не проверяет, а страдают от этого пользователи».

Жаркие споры прямо во время пленарного заседания – участники обсуждают переход телевидения на «цифру». Среди плюсов отмечают высокое качество картинки, к минусам относят сокращение аудитории, потому что пока в цифровых мультиплексах РТРС только федеральные каналы, а людям интересны события региона и своего родного города. Ситуация изменится в конце ноября. ОТВ можно будет смотреть на девятом цифровом канале, вместе с федеральным каналом ОТР. Это позволит уравновесить эфир, но всех проблем не решит.

Александр Широких, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей: «У телевидения миллион проблем, даже региональные телекомпании сильно фрагментированы. Что говорить о федеральных каналах: они мыслями в облаках, в "нетфликсах", пытаются понять, как удержать падение рекламного рынка, чтобы деньги не уходили в YouTube».
Антон Стуликов, генеральный директор Свердловского областного телевидения: «Наша задача – чтобы зритель не заметил, что происходит, чтобы он просто подходил и включал телевизор, его любимые программы, новости. Чтобы люди получали местную информацию – социальные вопросы, темы детских садов, школ».

Лучшие репортеры, редакторы, продюсеры получили награды от Свердловского творческого союза журналистов. Их вручил председатель Александр Левин. Программа Уральского медиафорума продолжится и завтра. Корреспондентам Среднего Урала придется побороться в ловкости и скорости – в Верхней Пышме пройдет спартакиада СМИ.

Любовь Букреева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00