Итоги недели: догситтеры, или няни для домашних животных

Общество

Кормить, выгуливать, а еще профессионально чесать за ушком: в Екатеринбурге появились догситтеры – няни для домашних животных.

У 23-летней Ксении Подковыркиной расписан каждый день. Она сотрудник гидравлической компании, а в свободное время подрабатывает няней для собак. Сейчас под ее опекой китайская хохлатая Маруся. Хозяева собаки уехали в отпуск. Таких, как Ксения, называют догситтерами. Нянчиться с четвероногими она начала два года назад от большой любви к собакам. За это время в ее квартире успели пожить 13 питомцев. В отличие от зоо-отелей, где животных обычно держат в клетках, здесь они чувствуют себя почти как дома.

Ксения Подковыркина, догситтер: «Если собака приезжает к нам, она целыми сутками может играть. Она спит на диване, она ни в чем не ограничивается, она всегда может прийти, чтобы с ней поиграли, чтобы ее погладили, то есть это все равно человеческое тепло постоянно, человеческая любовь».

Клиенты находят Ксению через специальный сервис. У каждого догситтера есть рейтинг и отзывы, а еще специалисты проходят инструктаж прежде чем приступать к работе. Условия содержания животного с хозяевами обговариваются заранее. Обычно требований немного: играть, кормить, выгуливать. Во всем – профессиональный подход:

«Есть правила выгула. То есть мы не отпускаем собак никогда с поводка. Даже если собака приучена гулять без поводка у хозяина, я не рискую, потому что собака может неправильно понять мои команды, я могу сказать не так, как говорит хозяин».

Таких специалистов в Екатеринбурге больше ста человек. Цены догситтеры устанавливают сами. Сутки проживания питомца у няни могут обойтись хозяевам от 300 до 600 рублей.

Людмила Гусева, жительница Екатеринбурга: «Я думаю, что это, конечно, очень удобно. Я просто всегда организую свой отпуск и выходные с учетом собаки, чаще всего отказываю себе в чем-то».
Евгения Пешина: «Я ее пыталась уже отдать своему старшему сыну. Она там выла, гавкала, тявкала, жизни вообще соседям, никому не давала».

Кинолог Юлия Нестерова тоже берет собак на передержку. Рассказывает: чтобы питомцу было легче адаптироваться и привыкнуть к новому месту и человеку, четвероногого нужно подготовить к переезду:

«Желательно встретиться с человеком, погулять с ним вместе, совместную сделать прогулку, чтобы собака привыкла к человеку, к запаху, и проверить квартиру, посмотреть условия проживания вашего питомца в квартире».

Легче перенести разлуку с хозяином питомцу будет, если к няне на время переедут и его любимые вещи, например, игрушки или домик. А сам владелец четвероногого может попросить отправлять ему фотографии любимца.

Валерия Чуб

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00