Итоги недели: дом-призрак в посёлке Монетном

Общество
27 Февраля 2021, 20:57

Настоящий дом-призрак появился в поселке Монетный. Его обитатели – местные врачи – добиваются легализации своих служебных квартир. Жилье им выделили 15 лет назад в помещениях бывшей больницы. Здание, которое за годы сильно обветшало, и сейчас находится в аварийном состоянии, вообще не является жилым.

«Здесь сгнили все завалинки. Вот, видите, как мы запенили, чтобы было тепло? Потому что из-под пола дует, там дыры! Тут еще крысы раньше жили, все прогрызли дыры».

Дыр в этом доме, рассказывает врач Галина Веселова, с каждым годом становится больше: с потолка во время дождей раньше даже текла вода:

«Дом старый, дом изношенный. Поэтому он "ходит", как говорят, в скобках. Стены начинают трескаться, обои отпадывают».

Все ремонтные работы, говорят жильцы, они проводят самостоятельно – дом не обслуживает ни одна управляющая компания. Деревянный барак в больничном городке и вовсе не является жилым помещением. В бывшее здание больницы Галину Веселову поселили в 2005 году. Тогда женщина разошлась с мужем и буквально осталась на улице.

Галина Веселова, жительница Монетного: «Мне пришлось просить у Киндрася Николая Михайловича, заведующего нашей больницей, какое-то жилье. Здесь до меня жили просто муж с женой, они уехали, помещение освободилось, оно относилось к больнице».

Помимо Галины в этом доме живут еще три сотрудника больницы, и все они могут в любой момент оказаться без крыши над головой. Ведь, по сути, им предоставили служебное жилье, не оформив при этом никаких документов.

Дмитрий Ионин, депутат Государственной думы РФ: «Сегодня задача – признать за этими людьми право пользования этим жильем, по сути, оформить вообще этот дом каким-то образом. Для этого, собственно, мной направлены депутатские запросы, во-первых, в министерство здравоохранения, потому что это им подведомственно, им надо передать в администрацию на баланс. И в администрацию Берёзовского, чтобы они с министерством здравоохранения этот вопрос решили».

Нынешнее руководство Берёзовской больницы не отрицает факт проживания медиков на территории больничного городка и готово предложить пути решения этой проблемы.

Станислав Кан, главный врач Берёзовской центральной городской больницы: «Если они нуждаются в жилье, они могут написать заявление на мое имя, я ходатайствую перед главой администрации, чтобы им выделили жилые помещения. Однако служебного жилья очень мало, и я не знаю, получится ли им предоставить».

Впрочем, служебное жилье медикам получить вряд ли удастся. По закону, жилье дают лишь тем сотрудникам, у которых нет недвижимости на территории региона, а у жильцов барака в собственности квадратные метры есть. Чтобы распутать этот клубок, юристы советуют не медлить, а прибегнуть к помощи судебной системы.

Виталий Черных, адвокат Свердловской областной гильдии адвокатов: «Суд должен установить факт, что здание использовалось как жилье, что оно было предоставлено в качестве жилья. То есть все эти обстоятельства подлежат установлению судом. Пока не будет судебного решения, устанавливающего все эти обстоятельства, это будут просто разговоры вокруг дела, но не по делу».

Жильцы уже обращались в администрацию Берёзовского городского округа, к которому относится поселок Монетный, с просьбой признать здание жилым.

Маргарита Дорохина, заместитель главы администрации Берёзовского городского округа по социальным вопросам: «Когда всё обследовали, посмотрели, что износ составляет около 70 процентов, а это было 2 года назад. Изучили все возможные варианты, то есть желание было пойти навстречу. Оказалось, что жилым признать нельзя».

А пока обитатели дома-призрака продолжают платить за коммуналку, при этом оставаясь, по сути, на птичьих правах.

Николай Палкин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости