Итоги недели: дороги, ведущие в Грязьбург

Общество
10 Апреля 2016, 18:07

Всю неделю ямы и грязь на дорогах Екатеринбурга в информационной повестке. Народным творчеством прошелся по екатеринбургскому бездорожью уличный художник Слава ПТРК. Он установил несколько указателей, ведущих в Грязьбург.

Тест на проходимость устроили в Уральской столице инвалиды. Жестко по поводу работы екатеринбургской мэрии высказался зам генерального прокурора России Юрий Пономарев.

В Екатеринбурге две беды – грязь и дороги, а вот причина у них одна – бездействие городских властей. С каждым днём выбоины в асфальте становятся всё глубже. Только вот решать эту проблему никто не торопиться, водителям остаётся только мечтать хотя бы о ямочном ремонте.

Та же ситуация с грязью: ощущение, что коммунальщики решили дождаться, когда весеннее солнышко само высушит все лужи. Такой обломовский подход проблему не решит, уверен заместитель генерального прокурора России Юрий Пономарев. Он отметил, что если бы коммунальные службы зимой лучше убирали снег, сейчас бы столько грязи не было. Прокуратура проводит проверку качества уборки дорог и состояния асфальта. По результатам будет дана оценка работы коммунальщиков, а также мэрии Екатеринбурга, которая обязана их контролировать.

Юрий Пономарев, заместитель генерального прокурора РФ: «Прокурор города организовала проверку. Естественно, каждую яму она не может обойти и ткнуть носом ту администрацию, которая должна засыпать эту яму. Есть должностные лица, в чьи обязанности входит надзор за покрытием и ремонт дорог. Самое важное – заставить этих лиц исполнять то, что им предписано».

Свой рейд по бездорожью решили устроить и екатеринбургские инвалиды-колясочники. Прогулка по парку для Сергея Зашихина всё равно что прохождение полосы препятствий. В парке Зелёная роща, рядом с которым живёт мужчина, ему приходится проезжать огромные лужи и грязевые насыпи. Часто без посторонней помощи не обойтись. Сергей Зашихин, председатель общественной организации инвалидов военной травмы: «Чтобы не завязнуть, оцениваешь момент, стоит ли туда лезть, потому что можешь завязнуть, и тебя никто не вытащит. Хорошо, если есть прохожие, которые могут помочь. Но может оказаться, что некому будет помочь. Надо чистить всё это, убирать».

Своеобразный призыв к действию городским чиновникам оставили и художники. На въезде в Екатеринбург со стороны Полевского тракта название города при помощи наклейки переделали в «Грязьбург». Хоть подобные действия и грозят автору штрафом в 10 тысяч за порчу знака, зато горожане ироничную шутку оценили. Некоторые екатеринбуржцы даже развили идею. Sergunka: «Давно пора переименовать город, самое достойное имя! Потом ведь этим можно воспользоваться, создать туристический маршрут по самым грязным достопримечательностям, подать заявку в книгу рекордов Гиннеса, как самый грязный город в мире, попробовать попретендовать на звание Столицы Грязи!»

Шутки шутками, а если за решение грязевых проблем никто не возьмётся, то этот юмор вполне может стать пророчеством. Однако, похоже, вопрос завис до тех пор, пока к екатеринбургским чиновникам не наведается знаменитый Мойдодыр и не заставит навести порядок.

Владимир Сороковых

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости