Итоги недели: друзья по переписке из Ревды и Намангана

Общество
27 Февраля 2021, 20:55

Не просто участниками, а инициаторами международного диалога стали школьники из Ревды и Намангана, это крупный город в Узбекистане. Проект "друг по переписке" они начали буквально писать с чистого листа в 2019 году, когда с деловым визитом в республику приезжала свердловская делегация.

«Здравствуй, Икборжан. Было очень интересно прочитать в твоем письме о фестивале цветов в твоем городе Намангане. Я живу в городе Ревде, он находится в Свердловской области. Наш город часто называют "Зеленой Венецией", потому что у нас много парков и скверов, но самые красивые парки – природные. Например, "Бажовские места" и Припышминские холмы. Про природу нашего Урала можно писать очень много. Надеюсь, тебе было интересно познакомиться с ней через мое письмо».

Свое первое бумажное письмо Вероника Гизатулина отправляет в Наманган. Теперь дело за малым – дождаться ответа. Но на самом деле, признаются участники проекта «Друг по переписке», предвкушение – самое волнительное чувство. В конверты ребята вкладывают не просто тетрадные листки, а искренние эмоции.

Фидан Валиева, воспитанница центра дополнительного образования Ревды: «Я ответила на письмо Женишбека, он говорил о Навруз-байраме и как он праздновал его. Начинала в черновике, чтобы не было ошибок. Разборчивым шрифтом старалась, чтобы дети из Намангана поняли, о чем я писала».

Письма для школьников вещь непривычная, возможно, поэтому и привлекательная. Набить руку в этом деле предложили ученики из Узбекистана – ревдинцы же с интересом поддержали международный проект.

Ольга Силачёва, педагог дополнительного образования центра дополнительного образования Ревды: «Немаловажную роль сыграло и расположение города Ревды, его уникальное географическое расположение, природа совершенно потрясающая, ну, конечно, промышленность металлургическая, которая для Свердловской области имеет большое значение».

Писать бумажные письма, конечно, занятно, говорят школьники, но без новых технологий всё же никуда. На этой неделе Наманган и Ревда вышли на видеосвязь:

«У нас погода сейчас холодная, под тридцать градусов, а какая у вас? – Сегодня у нас солнечная погода, но низкая температура, холод есть».

Такие дружеские встречи, уверены ребята, дают вдохновение для новых писем. К тому же рассказывать о своем городе юные ревдинцы могут еще долго.

Павел Гиденко, воспитанник центра дополнительного образования Ревды: «В следующем своем письме я хочу рассказать о наших земляках-героях, которые помогали фронту во время Второй мировой войны, и это фото я приложу к своему письму».

Кроме традиций и истории, рассказывают организаторы, проект помогает изучать и совершенствовать язык. Для детей из Узбекистана русский не родной. Хотя как посмотреть.

Василий Козлов, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области: «Переписка идет на русском языке, для нас это очень важно. Наши родители жили в одной стране, занимались развитием хозяйства, вместе воевали прадедушки, поэтому у нас общая история, которую, конечно, надо поддерживать».

В планах привлечь к проекту другие страны и, конечно, как можно больше свердловских школ. Ведь общение с помощью писем уже перерастает в беседы в соцсетях и настоящую межнациональную дружбу.

Анастасия Кондрашова, Василина Жёлтышева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости