Итоги недели: экскурсия по «Ельцин Центру»

Общество
13 Декабря 2015, 17:03

Мы приготовили для вас путешествие во времени – отправляемся в эпоху 90-х: путчи, дефицит, время свободы и гласности. Всё это можно увидеть и почувствовать, прогуливаясь по залам «Ельцин Центра».

На пространстве в 80 тысяч квадратных метров можно найти уникальные видеозаписи и документы, пройтись по президентскому кабинету и увидеть его служебный лимузин, но самое главное – вспомнить, какими непростыми были девяностые годы для страны. Экскурсия в эпоху первого президента России – в нашем специальном репортаже.

Этих посетителей пустые витрины словно притягивают. Сейчас пенсионеры, а в девяностых – представители трудящегося класса прекрасно помнят времена тотального дефицита. В музее ему посвящён целый зал. Берёзовый сок и салат из морской капусты – вот всё, что предлагали свердловские универмаги.

Тогда президент Борис Ельцин решил сделать своими ближайшими союзниками группу либеральных экономистов во главе с Егором Гайдаром, и эпоха дефицита сменилась изобилием товаров. Но ельцинские перемены начались вовсе не с этого. Октябрь 1987-го – съезд ЦК КПСС, мраморный зал Кремля (даже кресла воссозданы по лекалам того времени), коммунист Ельцин впервые открыто критикует политику партии и принимает судьбоносное для себя и всей страны решение.

Эта запись, которая долгие годы не публиковалась, в «Ельцин Центре» обнародована полностью. В залах музея вся история России эпохи Ельцина представлена в мельчайших деталях – выдержки из новой конституции, гильзы, оставшиеся после расстрела белого дома в 93-м, и знаменитый кабинет первого президента. Отсюда Борис Ельцин объявил о своей отставке 31 декабря 1999 года.

Каждая деталь этого кабинета перенесена из 14-го корпуса Кремля. К примеру, пейзаж за окном восстановлен по фотографии ФСО. Правда, Федеральная служба охраны предоставила летний снимок, а за окном 31 декабря 1999 года была лютая зима, поэтому запрашивали информацию у синоптиков и выяснили: тогда на улице шёл снег.

По мнению посетителей музея, нигде кроме, как в Екатеринбурге, этот центр появиться не мог. Первый президент родился на Урале и учился в Свердловске. История семьи Бориса Николаевича началась в Уральском политехническом институте – здесь он познакомился с супругой Наиной Иосифовной. Известный музыкант Евгений Горенбург впервые побывав в «Ельцин Центре» на открытии, теперь приходит сюда по возможности часто. Вспоминает: смелое заявление Ельцина на пленуме ЦК КПСС – сильный поступок. Тогда, в 87-м, он плыл на круизном теплоходе; люди забыли об отдыхе и дружно обсуждали новость о выступлении. Евгений Горенбург, директор фестиваля «Старый Новый Рок»: «Мы свердловчане, и мы чувствовали некую сопричастность к своему земляку за то, что в Москве ему приходится вроде бы как несладко. Поэтому я помню: на том пароходе была полная поддержка Бориса Николаевича».

Здесь нашлось место и спортивным победам Бориса Николаевича. Билет физкультурного общества «Динамо» объединяет двукратного олимпийского чемпиона Сергея Чепикова и первого президента России. Борис Ельцин, кроме тенниса и волейбола, был не прочь покататься на лыжах в родных уральских лесах. Сергей тоже тренировался в Свердловске. Один взгляд на фото – и биатлонист сразу даёт характеристику Ельцину-спортсмену: «Борис Николаевич, видим на фото, был хорошим лыжником. У него прекрасная экипировка, в то время – это 1980 год – профессиональные ботинки Adidas, профессиональные лыжи, на которых и мы становились олимпийскими чемпионами».

Экспозицию «7 дней, которые изменили Россию» завершает Зал свободы. В этом помещении прямо с порога посетители попадают под настоящий душ, только вместо воды – тысячи слов. Колонки, вмонтированные в потолок, сотрудники музея так и назвали: «звуковой душ». Основные права и свободы, которые закрепила Конституция 1993 года, разработанная Борисом Ельциным, здесь озвучивают известные люди. Леонид Агутин, певец, композитор: «Что бы сейчас ни говорили о том, какой могла бы быть наша страна, о том, что приобрели и потеряли, заслуга Бориса Ельцина в том, что он не оставил нам выбора. Он повернул наш корабль в сторону общемирового пространства, общечеловеческих ценностей».

Антон Поддубный, главврач наркологического реабилитационного центра «Урал без наркотиков», любит прогуливаться в этом зале в одиночестве. Говорит: только здесь понимаешь ценность тех свобод, которые подарила эпоха Бориса Ельцина: «Эмоциональная свобода чувствуется здесь во всём. Даже голоса, которые некоторым мешают – это и есть свобода. Люди могут свободно рассуждать о том, что они считают нужным»!

И посетители, и создатели сходятся в одном: задача музея – не оправдать и не похвалить политику Бориса Ельцина. Первый президент здесь в первую очередь – часть истории России, а судить о ней однозначно не принято даже среди учёных.

Светлана Подкорытова

Также по теме

Экскурсии по «Ельцин Центру»: эпоха надежд и разочарований

11 Декабря 2015, 21:30

Экскурсии по «Ельцин Центру»: воспоминания о девяностых

10 Декабря 2015, 21:00

Экскурсии по «Ельцин Центру»: что такое свобода

09 Декабря 2015, 21:00

Экскурсии по «Ельцин Центру»: дух времени

08 Декабря 2015, 21:05

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости