Итоги недели: эстафета огня Универсиады в Екатеринбурге

Общество
17 Ноября 2018, 21:20

Начнем с главной спортивной темы недели. Эстафета огня 29-й всемирной зимней универсиады прошла сегодня в Екатеринбурге. Шоу получилось красивым и по-настоящему жарким.

Пять тысяч метров с зажженными факелами в руках пробежали участники. Среди них – двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков и бронзовый призер Олимпийских игр Иван Алыпов. Сама Универсиада состоится в Красноярске в марте 2019 года.

Сейчас именно он – главный путешественник, и не только России. В списке его городов уже Турин, Алма-Аты, Санкт-Петербург и Москва. Он не так долго смотрел на европейские страны, зато в России у него длинный маршрут. Огонь Универсиады преодолел Северный Кавказ, Центральную Россию и Поволжье. Теперь новый пункт – Урал. В Екатеринбурге свой путь он начинает от стен Уральского Федерального университета – и не удивительно, ведь именно мученики науки в следующем году будут бороться за золото всемирных студенческих игр.

«Это очень круто, что Екатеринбург принимает огонь Универсиады... – Я сама хотела поехать волонтером, но не получилось».

В этой эстафете важен каждый этап. Протяженность пути – пять километров. На эту стайерскую дистанцию от города вышли 25 факелоносцев. Каждый из них достиг больших успехов в своей отрасли: спорт, политика, наука, культура, журналистика и так далее. Однако сейчас нет разделения на профессии. все они – одна команда. Первым на дистанцию отправился министр спорта региона Леонид Рапопорт.

Протяженность каждого этапа – 200 метров. Для легкоатлета Артема Арефьева это вообще не расстояние: он специализируется на 400 и 800 метров. Свои медали Паралимпийских игр он выигрывал на дистанции вдвое длиннее. Ему даже готовиться не надо было, ведь беговые упражнения он выполняет ежедневно, а передача эстафеты для него не представляет никакой сложности.

Для огня Универсиады устроили настоящую экскурсию по городским достопримечательностям. В течение часа огонь увидел дом-музей Бажова, дом Севастьянова, Плотинку и Исторический сквер. В числе гидов были Елена Чечунова, Виктор Кокшаров, Мария Картуз. Иван Алыпов, отличный эстафетчик (именно в этом виде программы он завоевал медаль Олимпийских игр в лыжном спорте), также свою дистанцию преодолел. В 2003 году он был непосредственным участником Универсиады, а на трассе прошёл не 200 метров, а 30 километров. Оставив преследователей позади, он выиграл золото студенческих игр.

В эстафете всегда самым важным считался заключительный этап. Как правило, завершать ее доверяют самым проверенным спортсменам. Сергей Чепиков явно из их числа. Олимпийский чемпион по биатлону в эстафетной гонке свои 200 метров, как в Калгари в 1988-м, он преодолел быстро и уверенно. Конечный пункт факела – главное здание Уральского федерального университета, однако велика вероятность того, что огонь Всемирной универсиады еще вернётся в Екатеринбург, и не на два дня: город выдвинул свою заявку на право проведения студенческих игр в 2023 году. Сейчас же символ отправляется дальше.

Следующим пунктом на карте путешествия огня Универсиады будет Владивосток. Ну, а завершатся его гастроли ровно через 105 дней, когда на стадионе в Красноярске будет зажжен огонь Универсиады. На следующий после этого день будет дан официальный старт всемирным студенческим играм.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости