Итоги недели: финал национального конкурса «Лидеры России»

Общество

В соседнем Краснодарском крае сегодня проходит предпоследний день национального конкурса «Лидеры России». В нем участвуют 300 управленцев, среди которых 13 – жители Свердловской области. Их проекты уже отметили наставники, люди, добившиеся успехов в бизнесе и политике, но только некоторым из них удастся по-настоящему выбиться в лидеры.

Курортный сочи еще не забыл футбольные баталии мундиаля, который проходил этим летом. И вновь принимает гостей. Здесь в центре Сириус на финишную прямую вышли участники конкурса «Лидеры России». Это настоящий золотой кадровый резерв страны 300 управленцев из 60 регионов уже готовы попробовать себя на Руководящих должностях в федеральном правительстве.

В первый день конкурса руководить финалистам пришлось не крупными госкорпорациями или заводами, им нужно было найти общий язык со школьниками. Старшеклассникам из сочинских школ управленцы рассказали о своих проектах, а дети в свою очередь попытались составить портрет настоящего лидера.

Один из таких уроков провела екатеринбурженка финалистка конкурса «Лидеры России» Дарья Сенькина. Её социальный проект «Театр ближе чем кажется», главная цель которого помочь людям с ограниченными возможностями здоровья, например с нарушениями зрения, в полной мере насладиться спектаклем, в данном случае пришлось переработать звук. Именно нестандартный подход к решению самых сложных задач, считает Дарья, поможет и школьникам добиться любых высот.

Дарья Сенькина, финалист конкурса «Лидеры России»: «Я считаю, что даже сейчас им это полезно, рано или поздно они попадут в коллектив рабочий, даже в институте нужно знать, как работать с командой, они в основном и интересовались как работать с командой в сложной ситуации и это сложно, правда».

Общение со школьниками «Лидеры России» продолжили уже в неформальной обстановке. Вместе они высадили целую аллею деревьев, как символ профессионального роста.

Виталий Плаксин, финалист конкурса «Лидеры России»: «Это некий челлендж: и себя показать, и других посмотреть, ну а результат – только победа».

Уже на следующий день Виталий Плаксин, сменил футболку на привычный строгий костюм. Свердловчанин занимает должность заместителя генерального директора одного из крупнейших заводов на Среднем Урале. Его соцпроект, направлен на развитие телемедицины в сельских территориях. Как и все собравшиеся на открытии финального этапа конкурса «Лидеры России», Виталий уверен в своей победе, и первый заместитель руководителя администрации президента Серегей Кириенко не сомневается, а подбадривает участников.

Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента РФ: «В этом году, у нас больше 230 тысяч заявок, и чтобы попасть сегодня в этот зал, каждый из вас должен был стать лучшим из 750 квалифицированных управленцев. Я хочу поздравить вас с тем, что вы прошли в финал конкурса, это уже большая и заслуженная победа».

Второй день конкурса в Сочи проходит под девизом «развития». О том, как стать успешным и закрепить результат финалистам рассказывают наставники, среди которых члены российского правительства, а также руководители предприятий. Председатель правления крупнейшего в стране банка Герман Греф, например, говорил о внедрении инноваций и развитии человеческого капитала. В зале среди слушателей был и Игорь Дубровин, финалист конкурса и уже заместитель министра.

Игорь Дубровин, заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, финалист конкурса «Лидеры России»: «Сейчас закончился мастер-класс Грефа, до этого был мастер-класс Кириенко – там было много вопросов связанных с госуправлением. Есть своя специфика везде, но технологии управления везде одинаковые, огромная польза в этом есть».

Нынешний конкурс, говорят эксперты, коренным образом меняет ранее существовавшую в государственных органах и корпоративных структурах практику кадрового отбора. Финалисты высоко востребованы на рынке труда в самых разных сферах.

Павел Крашенинников, депутат Государственной думы РФ: «Мы заинтересованы, в том, чтобы юристы могли ориентироваться не только на нормы права, но и на то, как это будет восприниматься обществом, как будет восприниматься общественным мнением и какие будут последствия от принятия тех или иных актов, в этой связи я на наших “Лидеров России” и смотрю».

Уже завтра станут известны имена победителей конкурса «Лидеры России», они получат не только по миллиону рублей на реализацию своих новых проектов, но и возможно начнут работать на совершенно новом Федеральном уровне.

Михаил Якунин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00