Итоги недели: фронтовые письма, найденные в Сысерти

Общество

«События» продолжают следить за судьбой фронтовых писем, которые строители неожиданно обнаружили на крыше одного из частных домов в Сысерти. На этой неделе они, наконец, нашли своего адресата. С нами связалась дочерь ветерана Ивана Мелкозёрова, который отправлял эти конверты с фронта, Светлана. Она живет в Новосибирске, но теперь планирует приехать на Урал, чтобы лично прочитать военные послания отца.

«Это 43-й год, как раз вот после прорыва обороны, они на отдыхе».

Черно-белые фотографии, как и весточки с фронта, – редкие, но такие теплые. Уральский боец Иван Мелкозёров отправлял их полевой почтой жене и детям в Сысерть. Бесценные кадры долгие десятилетия трепетно хранит в семейном альбоме младшая дочь ветерана Светлана Рязанова из Новосибирска:

«Самое главное – то, что фотографии у меня есть, адресованные маме, – "Моей дорогой, горячо любимой Валечке". Вот фотографии-то остались, а вот письма-то...».

Те самые – пожелтевшие и почти рассыпавшиеся от влаги, с поблекшими чернилами, но не съеденные временем, – весточки с фронта. Их случайно обнаружил житель Сысерти. Вячеслав Терентьев по заказу ремонтировал старый дом: там под крышей и обнаружил полевую почту.

Вячеслав Терентьев, житель Сысерти: «Бревно – вот этот пристрой стал отходить, и моя задача была поставить его на место, чтобы всё утеплить, запенить вот это всё. И я начал всё вытаскивать, и оттуда посыпались всякие тряпки, вот эти бумаги, письма все стал вытаскивать».
Светлана Рязанова, дочь Ивана Мелкозёрова: «Я не могу понять почему. Ну, тут, видите, трудно сказать, почему только сейчас это всё обнаружилось. И почему? Вот сейчас много вопросов почему, и все вопросы к нам. Вот я чувствую вину перед своим отцом».

Поскольку старших братьев Светланы – Владимира и Бориса – уже нет в живых, она сегодня единственный адресат этих писем из прошлого. Всё это время они хранились в Сысертском совете ветеранов. Здесь же пытались по крупицам восстановить судьбу Ивана Мелкозёрова. И, как оказалось, недалеко ушли от истины.

Нина Ющенко, председатель Совета ветеранов Сысертского городского округа: «Он работал замполитом, то есть был военный». Светлана Рязанова: «Добровольцем ушел, и его приписали к 41-му артиллерийскому полку, который формировался... станция Оловянная такая у нас есть, под Улан-Удэ. И потом они эшелонами отправились к Калуге».

В первом же бою под Калугой Иван Мелкозёров получил тяжелое ранение в ногу и попал в госпиталь. Оттуда есть письмо родным в Сысерть. По словам дочери, бойцу тогда грозила ампутация, но в послании домой об этом ни слова – лишь краткое «Жив, здоров». После двух операций боец вернулся в строй, возглавив дивизион легендарных «Катюш»:

«Под Тулой, на станции Касторной, они дали первый залп. И вот, как папа говорит, после этого первого залпа ему пришлось солдат разыскивать и возвращать на огневые позиции. Потому что это было страшно».

С «Катюшами» Иван Мелкозёров прошел всю войну: пекло Курской дуги, ожесточенные бои в Белоруссии, Польше и самое главное наступление – на Берлин. До 50-го года он оставался там, а после продолжил службу в Сибирском военном округе. С тех пор его семья – теперь это дочь, четверо внуков и столько же правнуков – живет в Новосибирске:

«Ушел он в отставку здесь же, в 71-м году. После запаса он преподавал в артиллерийском училище, было у нас такое артиллерийское училище. Затем работал в газете "Советский воин". О проблемах своей газеты, о проблемах Советской армии в те поры, о ветеранах писал, очень много воспоминаний у него о войне было».

По рассказам Светланы Рязановой, ветеран до конца своих дней участвовал в парадах 9 Мая. Но День Победы 2007 года стал для него последним: Иван Мелкозёров простыл и скончался от пневмонии. Но, вспоминает дочь, он собирался жить до ста лет – не для себя, а за боевых товарищей, кто навсегда остался на той войне:

«Такой оптимист был и нам всегда говорил: думайте о хорошем – и всё будет прекрасно. Во всем и везде ищите вдохновение».

Такие же его фронтовые письма – наполненные жизнью и бесконечной любовью к своим родителям, жене и детям, порой немногословные, но столь проникновенные. На хрупких страницах целая история не только одной семьи – всей страны. И чтобы сохранить ее, «События» с разрешения родственников передали послания на реставрацию в архив.

Елена Фархутдинова, главный хранитель фондов Государственного архива административных органов Свердловской области: «Видно, что они в плохом состоянии, но их можно и отреставрировать, и почистить, и потом оцифровать. Этим занимаются специалисты центра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области. Там с ними проведут обработку».

Родные Ивана Мелкозёрова готовы часть корреспонденции передать в музеи, остальное забрать себе этим летом. Ведь каждое письмо – часть семейной летописи – пронзительное, личное. Но главное – не потерянное безвозвратно. Это память, которая стала вдруг такой осязаемой:

«Я не думала... Ой... – Ну нашли же! – Нашли!».

Яна Юмакаева

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00