Итоги недели: газификация Новоуткинска и Билимбая

Общество

В домах жителей Новоуткинска и Билимбая до конца года появится газ. Второй этап строительства трубопровода начался в Первоуральском городском округе.

В доме Ивана Гунбина дорогостоящее электрическое отопление. Этот энергозатратный аппарат в холодное время года сильно бьет по кошельку хозяина. В строке «Электричество» может стоять сумма больше пяти тысяч рублей. Но уже в этом году пенсионер получит доступ к голубому топливу.

Иван Гунбин, житель Билимбая: «Это будет намного дешевле. Может, 2,5 [тысячи] буду платить в холодное время. Видите, на 50 процентов [дешевле]».

Теплая весенняя погода позволила раньше начать второй этап строительства газопровода в Первоуральском районе. Уже к осени у жителей больше тысячи домов частного сектора Новоуткинска и Билимбая появится возможность перейти с печного на газовое отопление.

Алексей Черных, директор управления капитального строительства Первоуральска: «В сентябре закончим работы по газификации. Затем нам предстоит поставить газопровод на кадастровый учет, передать его газораспределяющей организации – ГАЗЭКСу. И только потом жители могут заявляться в ГАЗЭКС на тех условиях, делать проекты, определиться, где у них будут котлы. Думаю, к концу года это будет закончено».

В частном секторе поселка Билимбай газовую трубу прокладывают под землей. Баровая машина выкапывает траншею глубиной почти два метра. Если грунт слишком сырой, в дело вступает экскаватор. В день бригада из пяти человек в среднем проходит 100 метров.

Александр Быковских, прораб: «Укладываем трубу, сверху делаем присыпку 20 сантиметров выработанным грунтом. Поверх этого пробрасываем сигнальную ленту и контрольный провод. Когда траншея зарастет, и её не будет видно, пройдет с наушниками и найдет траншею».

Ежегодно на газификацию Свердловской области направляется больше миллиарда рублей, из которых почти половина – внебюджетные деньги газораспределительных организаций, выделенные в рамках инвестиционных программ. Остальные средства из федерального, областного и местного бюджетов. Общая протяженность строившихся в этом году газопроводов составляет 270 километров.

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области: «На этот год запланировано строительство 77 объектов газификации в сельских населенных пунктах и в городах, поэтому наша задача к концу года – построить эти объекты, и чтобы еще порядка трех тысяч частных домов в первую очередь получили доступ к газу, чтобы повысить комфортность проживания. И главное, чтобы у людей была возможность выбора – оставаться на печном отоплении либо перейти на газовое».

Второй этап газификации в Билимбае и Новоуткинске предполагает строительство газопровода протяженностью 50 километров. По итогам работы крупнейшие поселки Первоуральского городского округа с общей численностью населения больше 12 тысяч человек будут полностью газифицированы.

Виталий Мягкий

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00