Итоги недели: голосование по поправкам в Конституцию 1 июля

Общество
06 Июня 2020, 21:06

Важное политическое решение озвучил президент России на этой неделе и оно касается каждого: голосование по поправкам в Конституцию пройдет 1 июля. Как оно будет проходить, рассказали те, кто принимал непосредственное участие в обсуждении изменений.

Прозрачность голосования и безопасность избирателей – это главные приоритеты, которые должны быть обеспечены на каждом участке. Как должны работать члены избиркомов, вчера во время совещания с Владимиром Путиным рассказала главный санитарный врач страны Анна Попова:

«Это и термометрия, это и тестирование всех сотрудников избирательной кампании и избирательных комиссий, и волонтеров – всех, кто будет присутствовать на избирательных участках. Это и дезинфекция, и режим проветривания, и обеззараживание воздуха, масочный режим и даже определение места для изоляции и оказания первой помощи».

Именно речь Анны Поповой стала решающей в определении даты голосования. Владимир Путин отметил, что до 1 июля есть еще 30 дней, во время которых жители страны могут ознакомиться с поправками. Также президент подчеркнул, что идею провести голосование в день парада 24 июня в правительстве отвергли сразу.

Владимир Путин: «Были даже идеи провести – я знаю, мне коллеги говорили, – провести это голосование прямо в день парада. Не нужно ничего смешивать, это отдельная крупная веха в жизни страны. Парад Победы – это святое дело, и не будем его смешивать ни с чем, в том числе и с голосованием по Конституции».

Поправки, касающиеся укрепления традиционных семейных ценностей, прав и свобод человека, изменений в образовании, медицине, судебной власти и другие вопросы и предложения рассматривали члены специально созданной рабочей группы. В нее вошли общественники, представители силовых структур и депутаты.

Павел Крашенинников, депутат Государственной думы РФ: «Социальный блок есть достаточно мощный поправок в Конституцию, есть блок, связанный с прозрачностью власти, есть блок, связанный с территориальной целостностью. Нам все это надо объяснять, и если все это донести, то шансов будет больше, и явка будет больше».

Сегодня предстоящее голосование губернатор Евгений Куйвашев обсудил с уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой. Омбудсмен входит в рабочую группу по поправкам в Конституцию.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области: «Сегодня у нас появилось уважение к труду, и защита трудовых прав прозвучала в Конституции, для меня как для уполномоченного это очень важно. Поправки, которые внес президент, внес президент, а потом я и сама не знала: что-то мы должны писать, а нас услышат? Но услышали».

В Свердловской области уже идет печать бюллетеней, которых выпустят больше 3,3 миллиона. Документы изготовят двух образцов – для традиционного голосования и с использованием КОИБов. Избирателям предстоит ответить только на один вопрос – «Одобряете ли вы изменения в Конституцию Российской Федерации?». Варианты ответов: «да» или «нет».

«Наверное, нужны – по образованию, здравоохранению, нужны-нужны, я только за». «Сначала нужно научиться исполнять те законы, которые у нас реально существуют, их полно. А вносить какие-то изменения так спонтанно, я считаю, что совершенно не нужно». «Что идет по рекламе и что мы хотим вносить поправки, я думаю, с этим надо детально ознакомиться, но, я думаю, коррективы нужны какие-то все равно».

Первыми галочки в бюллетенях поставят жители отдаленных территорий – к ним члены избиркома начнут выезжать уже с 25 июня, проголосовать можно будет не выходя из дома.

Владимир Русинов, председатель избирательной комиссии Свердловской области: «Мы придем с масками, в перчатках, мы дадим возможность надеть маску избирателю, дадим одноразовую ручку, бюллетень, не касаясь, передадим ему. Все средства гигиены и санитарной обработки будут использоваться».

Уже традиционно на избирательных участках будут работать общественные наблюдатели – именно они будут смотреть, чтобы голосование проходило честно и открыто.

Александр Левин, председатель Общественной палаты Свердловской области: «Идет работа с наблюдателями в плане учебы – это непростое дело. Казалось бы, пришел наблюдатель на участок и наблюдает, но нет: надо знать, за чем следить и как следить, что проверять с момента начала голосования и до завершения».

Проголосовать можно и не по месту жительства – для этого нужно подать заявку через сайт избирательной комиссии или в МФЦ уже с 5 июня. С полным перечнем поправок можно ознакомиться на сайте Государственной думы.

Михаил Якунин

Также по теме

Владимир Путин подписал указ о принятии поправок к Конституции РФ

03 Июля 2020, 20:36

Евгений Куйвашев поблагодарил уральцев за участие в голосовании по поправкам

02 Июля 2020, 20:04

Итоги голосования по поправкам к Конституции РФ в Свердловской области

02 Июля 2020, 19:06

ЦИК подвёл итоги голосования по поправкам к Конституции РФ

02 Июля 2020, 12:25

Свердловский избирком подвёл предварительные итоги голосования по поправкам

02 Июля 2020, 12:05

Предварительные итоги голосования по поправкам в Свердловской области

02 Июля 2020, 08:00

Решает каждый: известные уральцы о голосовании по поправкам

01 Июля 2020, 22:35

Как проходило голосование по поправкам к Конституции в Екатеринбурге

01 Июля 2020, 22:34

Эдуард Россель принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию

01 Июля 2020, 22:33

Татьяна Москалькова оценила работу Свердловского центра общественного наблюдения

01 Июля 2020, 22:32

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости