Итоги недели: Грязьбург ждет у сугробов погоды

Общество
13 Февраля 2016, 21:25

Огромные грязные сугробы, похоже, стали достопримечательностью Екатеринбурга, вернее сказать – Грязьбурга. На этой неделе, чтобы еще раз встряхнуть чиновников мэрии, по распоряжению губернатора была открыта горячая линия по уборке снега.

За первые часы работы – пять сотен звонков, но специалисты горячей линии не просто собирают жалобы. По каждому тревожному звонку выезжают ревизоры – сотрудники Госжилинспекции. Они фиксируют наледи на тротуарах, нечищеные козырьки и заваленные снегом дороги.

Вот только пока областные власти борются с нерасторопностью коммунальных организаций, чиновники мэрии ждут в кабинетах погоды! Как сказал в одном интервью вице-мэр Алексей Кожемяко – зачем снег вывозить? Он сам растает весной. Вот только экологи заявляют: такое ожидание губительно для здоровья екатеринбуржцев.

Самый центр Екатеринбурга, улица Ленина. Как видно, здесь – куча снежных проблем. Отсюда уже поступил звонок на горячую линию по уборке снега. Ее открыли по поручению губернатора. За три дня работы установлен рекорд: тысяча жалоб и две сотни проверок.

По каждому обращению выезжают ревизоры из Госжилинспекции. И, похоже не зря: прямо как по Гоголю – тут же начинает кипеть работа. Во дворе на улице Черепанова – сразу десять дворников с лопатами. Местные жители – в шоке: многие уже не помнят, когда последний раз так тщательно чистили дорогу у дома.

Под прицел ревизоров попадают также тротуары и подъезды многоэтажек. Например, во дворе на Рощинской инспекторы находят немало нарушений. Юлия Филинкова, главный специалист отдела организации жилищного надзора департамента Госжилстройнадзора Свердловской области: «Не очищен козырек от снега, асфальтовое покрытие пешеходной зоны в основном прочищено от снега, но имеются обледенелые участки, которые не обработаны песко-соляной смесью».

По итогам таких проверок «снегоуборочный дозор» направляет коммунальщикам предписание об устранении нарушений. Его нужно исполнить в трехдневный срок. Если управляющие компании замечания проигнорируют, то по закону им грозит штраф до 300 тысяч рублей. Пока областные власти пытаются заставить работать коммунальные службы, чиновники мэрии – ждут у сугроба погоды. Как заявил в интервью вице-мэр Екатеринбурга, снег вывозить дорого, он же сам растает весной! Алексей Кожемяко: «Те ставки, которые действуют, не предполагают вывоз снега. Мероприятие достаточно затратное. Когда начнется таяние, УК должна осуществлять рыхление для того, чтобы таяние было быстрее, обеспечить отвод вод».

Доводы екатеринбургской администрации для общественности как дежавю: когда-то уже слышали. Вот только из года в год Грязьбург по весне процветает. Илья Рузаков, председатель Совета регионального отделения в Свердловской области Политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые»: «Все мы знаем, что будет в конце марта-апреля вот с этими художествами, которые у меня за спиной. То есть это будут огромные комки грязи, разлагающиеся, зловонные. У меня всегда вопрос: господа, кто сидят в глубоко неуважаемой городской администрации. То есть это что? Это неуважение к нам, горожанам, или неумение использовать финансовые ресурсы?»

Снег и грязь на улицах Екатеринбурга угрожают здоровью людей, заявляют в Роспотребнадзоре. В одном сугробе – целая таблица Менделеева: свинец, ртуть, мышьяк. А это – вещества первого класса опасности. Они вызывают не только аллергию, но и обострение хронических болезней. По данным ведомства, от заболеваний дыхательных путей и системы кровообращения в Уральской столице ежегодно погибает три сотни человек, а тысячи – из-за плохой экологии – получают целый букет заболеваний. Илья Власов, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области: «В первую очередь здесь страдают дети, потому что они по росту своему ближе находятся к земельному покрову».

«Снежной проблемой» в Екатеринбурге обеспокоены и в ГИБДД. По данным дорожной инспекции, каждая пятая авария в городе происходит из-за наледей и сугробов. Дмитрий Перевозкин, старший государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД по Екатеринбургу: «Опасность заключается в том, что ограничена видимость транспорт-пешеход, водитель из-за кучи этой снега не может своевременно заметить пешеходов, которые планируют перейти эту дорогу».

Опасность нависла и над головами екатеринбуржцев. На крышах зданий – огромные сосульки. Только за неделю прокуратура выявила почти 70 таких нарушений. Сотрудники ведомства направила предписание в мэрию Екатеринбурга с требование навести порядок. Может, совместными усилиями власти, правоохранителей и горожан удастся заставить городских чиновников превратить Грязьбург обратно в Екатеринбург.

Яна Юмакаева, Светлана Подкорытова

Также по теме

С наступлением весны Екатеринбург превратился в непроходимое болото

30 Марта 2016, 21:30

Что-то новенькое: в Екатеринбурге тракторист пытался убрать лужу с помощью лопаты

29 Марта 2016, 21:15

Весна в Екатеринбурге: тонны грязи, лужи и ямы вместо дорог

28 Марта 2016, 21:50

Грязьбург, новый сезон: экологи Екатеринбурга бьют тревогу

11 Февраля 2016, 21:22

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости