Итоги недели: их соединил «Бессмертный полк»

Общество
20 Мая 2017, 21:06

История, которая достойна стать сюжетом фильма. Особенно какого-нибудь индийского, со всевозможными семейными перипетиями. В Нижнем Тагиле две сестры встретились впервые, когда у обеих уже появились свои дети. Произошло это 9 мая в многочисленной колонне «Бессмертного полка».

Сегодня Яна Вострикова и Наталья Масальская приветствуют друг друга как родные. Хотя знакомы всего неделю. Их первая встреча случилась в День победы, 9 мая во время шествия Бессмертного полка. Яна увидела в толпе незнакомую женщину, которая несла фотографию ее прадеда Афанасия Лемницкого.

Яна Вострикова, жительница Нижнего Тагила: «Я вообще прямо сильно удивилась, подошла к женщине, она разговаривала по телефону, оказалось, что это моя родственница».
Наталья Масальская, жительница Нижнего Тагила: «Я говорю, папа, сейчас подожди, я нашла родственницу нашу, погоди, сейчас познакомлюсь, говорю ей: привет, сестренка, мы обнялись».

Женщины считают, что встретились не случайно. Через 72 года после окончания Великой Отечественной их судьбы переплелись в буквальном смысле благодаря общему прадеду.

Яна Вострикова, жительница Нижнего Тагила: «Мы еще когда встретились, быстро разбежались, потому что у меня пропали дети, и мы толком не поговорили. Я пошла просто искать детей, мы только телефонами обменялись».

Афанасий Лемницкий ушел на войну в сорок первом. Участвовал в боях на Белорусском фронте, позже сражался на Курской дуге, был ранен, а затем комиссован. О его медали «За боевые заслуги» и Ордене Красной Звезды Яна даже не знала: на ее транспаранте прадед в форме рядового. Только сегодня Наталья рассказала сестре о наградах, и о том, что Афанасий Иосифович дослужился до старшего сержанта. О судьбе своего родственника сестры узнали через сайт «Подвиг народа». И наконец выяснили степень родства по отношению друг другу.

Наталья Масальская, жительница Нижнего Тагила: «Получается, мой папа – двоюродный брат Яниной мамы, Янин дедушка – родной брат моей бабушки, и вот, соответственно, мы троюродные сестры».

Сейчас сестры уже строят совместные планы: со своими детьми они собираются съездить в деревню Баклушино, в дом, где жил их прадед. Возможно, после этого путешествия на их семейном древе появятся еще несколько веточек.

Михаил Якунин

Также по теме

«Бессмертный полк» помог воссоединиться двум сёстрам из Нижнего Тагила

16 Мая 2017, 22:31

Для четвёртой Уральской биеннале нашли основную площадку

16 Мая 2017, 15:11

Итоги недели: 72-летие Победы в Екатеринбурге

13 Мая 2017, 22:10

Итоги недели: шествие ретротехники в Верхней Пышме

13 Мая 2017, 22:05

Итоги недели: День Победы в Госпитале ветеранов войн

13 Мая 2017, 22:00

Праздник Победы: 9 Мая в Екатеринбурге отметили многотысячным шествием

10 Мая 2017, 22:37

Уральские байкеры отметили День Победы массовым марш-броском

10 Мая 2017, 22:36

Лев Лещенко и Елена Ваенга поздравили екатеринбуржцев с Днём Победы

10 Мая 2017, 22:30

Салют Победы в Екатеринбурге: телевизионная версия

10 Мая 2017, 14:42

День Победы в Екатеринбурге – в фотообъективе «Областного телевидения»

10 Мая 2017, 11:59

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости