Итоги недели: иск против кредитно-потребительского кооператива

Общество
15 Июня 2019, 21:04

Жительница Каменска-Уральского потребовала вернуть деньги, которые она почти десять лет вкладывала в кредитно-потребительский кооператив. Получив в финансовой организации отказ, пенсионерка обратилась в суд.

За пенсионеркой из Каменска-Уральского Светланой Митрохиной числится долг в 700 тысяч рублей. Говорит, с радостью бы его вернула, тем более что точно такая же сумма лежит на ее счету в кредитно-потребительском кооперативе «Содействие». Но когда в апреле женщине потребовались деньги на покупку квартиры, получить свои накопления она не смогла, вот и пришлось занимать у знакомых.

Светлана Митрохина, жительница Каменска-Уральского: «Они меня практически на улице оставили. Я у них уточняю: будет выплата? – Будет. – Я продаю квартиру, прихожу, а она: а я ничего не могу сделать, в июне приходите. А я квартиру продала, я ж вас спрашивала, вы ж мне пообещали, что будет 12-го выплата».

По условиям договора, кооператив обязуется вернуть пайщику всю сумму личных сбережений в течение десяти рабочих дней с момента предъявления требования. В случае Светланы Митрохиной этот срок растянулся уже на два месяца. В конце июня пенсионерка должна отдать знакомым долг с процентами, но финансовая организация возвращать ей ее же накопления не торопится.

«На момент написания заявления был введен мораторий на выплаты до середины мая. То есть в любом случае до 13 мая никаких выплат бы не состоялось. – Что за мораторий, расскажите, пожалуйста? – Подойдете на собрание и всю информацию узнаете! – Когда будет собрание? – 17 июня в 12 часов, информация на окне! – Обещали 13 июня выплатить ей деньги. – Вся информация на собрании».

Светлана Митрохина первый раз пришла в этот офис в 2010 году: привлекли 24 % годовых по вкладам – это почти в два раза больше, чем в банках. Эксперты поясняют: современные кооперативы работают под видом кассы взаимопомощи. Из денег пайщиков формируется общий котел: одни вкладывают туда под процент, другие берут в долг. А кооператив – посредник, и, как показывает практика, весьма ненадежный.

Константин Селянин, финансовый аналитик, кандидат экономических наук: «По факту это абсолютно ростовщические структуры, часто мошеннические, которые, к примеру, деньги собирают и исчезают. Подобные потребительские кооперативы – это зло, я считаю, что их деятельность должна быть запрещена, поскольку никакого экономического смысла в их существовании я не вижу».

Новостная лента пестрит сообщениями о банкротстве кооперативов по всей России. На деле нет никакой «финансовой подушки», сколько бы о них не кричали в рекламе. Пара невозвратов по крупным займам или, как в случае со Светланой Митрохиной, желание снять свои сбережения, – и «общий котел» трещит по швам. Пайщикам ничего не остается, кроме как через суд возвращать свои деньги. Представителей ответчика на заседании нет, есть только письменные показания. Руководство финансовой организации ссылается на федеральный закон «О кредитной кооперации». Согласно документу, у фирмы якобы есть три месяца на то, чтобы выплатить пайщику требуемую сумму. Но это положение можно оспорить, говорят юристы.

Алексей Силиванов, юрист: «Если речь идет о личных сбережениях, то внутренними документами кооператива – договором, который будет заключен с гражданином, может быть предусмотрен более короткий срок для возврата денежных средств. Кооператив должен выплатить деньги в срок, который установлен договором. В нашем случае кооператив не исполнил свои обязательства».

Руководствуясь этими доводами, суд встал на сторону Светланы Митрохиной. В законную силу, правда, решение вступит только через месяц, и то если кооператив его не обжалует. Выберется ли пенсионерка из долговой ямы, по-прежнему зависит от того, посодействует ли ей «Содействие».

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Кидают людей КПК по всей России и всё вроде по закону

02 Декабря 2019, 17:51


Другие новости