Итоги недели: избрание легитимного председателя в Белоярской думе

Общество
23 Февраля 2019, 21:10

Политическую стабильность и как следствие порядок во всем обещают представители Белоярской городской думы. Сегодня в поселке впервые за два года выбрали легитимного председателя. До этого дня все попытки заканчивались провалом.

Счет даже не на центнеры – тонны угля каждый день уходят на то, чтобы отопить четыре многоквартирника в деревне Измоденова, это Белоярский округ. От сезона к сезону, правда, теплее не становится, жалуются местные жители.

Леонид Степанов, житель Измоденова: «Я вот в этом доме живу, самый холодный 23-ий дом. Дым все идет. Вот повесишь белье, на белье все этот пыль угольная».

Больше 20 лет здесь каждый год почти полностью перекладывали котел: иначе не перезимовать. Но к следующему отопительному сезону готовятся куда основательнее – белоярские власти разрабатывают проект газовой котельной. Губернатор Евгений Куйвашев уже распорядился выделить на строительство больше 16 миллионов рублей из резервного фонда региона.

Антон Полуяктов, и.о. заместителя главы Белоярского городского округа по жилищно-коммунальному хозяйству: «Нынешняя угольная ветхая котельная приносит нам убытков на три с половиной миллиона рублей в год. При строительстве новой газовой удастся уйти от этих убытков. Планируем в следующем месяце провести конкурсные процедуры и в мае-июне начать строительно-монтажные работы».

Решение социального вопроса стало следствием преодоления, так называемого, политического кризиса, говорят эксперты. Почти два года дума Белоярского округа была обезглавленной: предыдущий спикер Сергей Кузьмин ушел с поста по собственному желанию. Депутаты семь раз пытались переизбрать председателя, но все впустую: ни один кандидат не набирал нужное количество голосов. Пришлось вмешаться областным властям.

Вадим Дубичев, первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Свердловской области: «Сергей Бидонько встречался с депутатами, встреч было достаточно много, обсуждали все аспекты, но прежде всего, конечно, социально-экономическое развитие Белоярского. И, по большому счету, эта совместная работа, формат, который и предложил Бидонько депутатам думы, и дал на выходе разрешение так называемого политического кризиса».

Как результат: после непростых переговоров и дискуссий, сегодня на юбилейном, сороковом заседании Белоярской думы избран новый председатель. Подавляющее большинство голосов – 14 – получил Андрей Воробьёв. Его соперника в выборной гонке – Сергея Платоненко – поддержали только пять депутатов.

Андрей Воробьёв, председатель Думы Белоярского городского округа: «У нас дума делилась на две части, к сожалению, и работа была не совсем результативной. Поскольку сейчас председателем уже выбрали меня, соответственно, мы будем вступать в областные программы. Цель наша – привлечение дополнительных инвестиций на территорию Белоярского района».

Среди знаковых проектов первый в очереди – строительство еще одной школы в Косулино. Сейчас в здании, которое рассчитано на 360 мест, учатся больше 800 детей. Пока в две смены. Но чтобы не было третьей, решено построить учебное заведение на 500 мест.

Андрей Горбов, глава Белоярского городского округа: «Мы этот вопрос при строительстве школы на 500 мест закрываем где-то на год, полтора. Но параллельно нами на сегодняшний день найден земельный участок для строительства школы на 1200 мест».

В перспективе к 2025-му году в Косулино, где уже сейчас около полусотни коттеджных поселков, появится образовательный комплекс: помимо двух школ еще и детский сад на 270 мест. Уже готов проект и даже есть положительное заключение госэкспертизы. Дело за финансами. Привлечь их теперь, когда работа депутатского корпуса налажена, можно гораздо эффективнее.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости