Итоги недели: как отметили день России в Екатеринбурге

Общество
14 Июня 2015, 19:53

Эта неделя на Среднем Урале прошла на патриотической волне. День рождения России начали отмечать в четверг торжественным митингом, а в пятницу в Екатеринбурге можно было услышать самый большой хор, полюбоваться парусной регатой, увидеть парашютный десант и гигантский флаг прямо в центре Екатеринбурга.

Как Екатеринбург отмечает главный государственный праздник, видно даже из космоса. Несколько сотен человек выстроились в одно слово «Россия», и это ещё не все подарки, которые подготовили свердловчане ко дню рождения страны.

Чтобы живое слово были видно даже со спутников, буквы должны быть гигантскими – больше метра каждая. К примеру, только двойная «с» – это уже сотня человек. Участники флешмоба построились, как по команде, проскандировали слово «Россия» и отправились дальше поздравлять горожан. Праздничное шествие в честь Дня России, объединило больше тысячи человек.

Денис Паслер, председатель правительства свердловской области: «Я хочу поздравить всех вас, всех жителей Свердловской области, с Днём России. Это очень важный и нужный праздник и правильный праздник, желаю всем отметить ровно также хорошо и достойно день рождения нашей страны».

Виктор Шептий, заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области: «23 года этот праздник уже отмечаем, но в этом году он особенный – всё-таки 70-летие Победы объединило нас, и то, что мы после всех этих санкций почувствовали, что можем работать сами».

В этот день, 12 июня 1990 года была подписана декларация о государственном суверенитете России. Этот праздник для многих – день рождения современной страны.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Вспомните, ещё 20 лет назад было трудно представить, что наша страна добьётся таких уникальных результатов в экономике, во внешней политике, в продвижении и улучшении условий труда и, конечно же, такого развитого общества».

День России отмечают не только на суше. Для моряков и яхтсменов праздник двойной: это ещё и официальное открытие летней навигации. Тех, кто уже освоил теорию, посвящают в моряки. По настоящей морской традиции, нужно выпить воды из-за борта. Лиза Васильева, яхтсменка: «Это значит, что я всё сложное уже преодолела, я молодец, мы никогда не кильнёмся. Я уже профессионал почти что».

Юные яхсмены морщатся, думая, что пьют воду из Исети, но опытные морские волки в эти стаканчики налили простую минералку. В День России вся территория Верх-Исетского пруда белеет от сотни расправленных парусов. Для свердловских яхтсменов отмечать праздник под парусом – уже традиция. Владимир Колычев, начальник екатеринбургской морской школы ДОСААФ России по Свердловской области: «Мы уже десять лет открываем навигацию в День России, именно к нему приурочили. Это же тоже часть воспитания малышей».

В день России прокатиться с ветерком можно и на ретро-автомобиле: возле Дворца молодёжи сегодня выстроилось полторы сотни старинных машин. Это не просто выставочные экспонаты, каждая из них на ходу. Сергей Салыгин директор ФГУ филиала «Российской газеты»: «Автомобили хорошие, ухоженные, ну и самое главное – это история нашей страны. Её можно проследить вот по этим автомобилям. Это традиции, которыми мы должны гордиться, жить, ну и вот здесь радоваться, общаться!»

В этот день – только отечественный автопром, уверен Евгений Семёнов. В его коллекции исключительно русские машины. Например, «Москвич» 1956 года, который автолюбитель собирал вручную, потратив на ремонт больше двух лет. Зато теперь на ней можно смело отправляться в путешествие. Евгений Семёнов, участник выставки: «Заново шился салон, перекрашивался кузов, менялось навесное железо. Достаточно много было работы проведено, и самое главное, что удалось восстановить все его технические возможности, в виде раздатки, моста, полного привода».

Тем временем Плотинка превратилась в один большой ансамбль: 50 хоровых коллективов на протяжении часа исполняли хорошо знакомые свердловчанам мелодии. В этом году в честь 70-летия Победы пели фронтовые песни. Плечом к плечу здесь выступали ветеранские организации, военный оркестр и детские коллективы. Чтобы каждый горожанин смог почувствовать себя частью тысячного хора, на Плотинке развернули самую большую караоке-площадку. На огромном экране можно было увидеть слова любимых народом песен. Ирина Баландина, жительница Екатеринбурга: «Хор – это замечательное новшество. Давно так не пели – просто на улице, все вместе, так дружно. Настроение замечательное, праздник в стране, в душе праздник!»

Пока на земле поёт многотысячный хор, воздух пронзает гул мотора Ан-2. Это авиационно-спортивный клуб ДОСААФ приготовил ко Дню России необычный подарок – целый патриотический десант высадился в самом центре Екатеринбурга. Десять парашютистов, а с ними в компании одна прекрасная леди, вместе с подарками спускаются на Плотинку. Пока все радуются, мама Дарьи не может даже фотографировать. Переживает: слишком твердое покрытие и очень рискованный прыжок.

Флаги России и Свердловской области, спущенные с воздуха, водрузили на главной сцене. С этой минуты стартовал фестиваль «Мой флаг – российский». На территории Исторического сквера разместилось два десятка развлекательных площадок. Это и выставки национальных культур, оружия, военной формы, и отдельная зона у клуба служебного собаководства – всё, чтобы гости праздника не заскучали. Алексей Коробейников, депутат Законодательного Собрания Свердловской области: «Очень приятно, что всё больше и больше людей воспринимают этот праздник как личный и семейный!»

По неофициальным подсчетам, отметить День России в центр Екатеринбурга пришли по меньшей мере десять тысяч человек. С днём рождения страну поздравлял буквально каждый – и даже живой талисман «Автомобилиста», лось Автик.

Дарья Степанова, Кристина Кайнер

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости