Итоги недели: крещенские купания в Свердловской области

Общество

Сегодня в полночь они начали праздновать крещение. Впрочем, из-за теплой зимы мест, где они могли окунуться в купелях, в Свердловской области в этом году заметно меньше. В целях безопасности проруби оборудовали по-особому, к тому же максимально строгими сделали требования к поведению людей на льду.

Заряд бодрости и избавление от недугов: православные верующие уверены: вода в Крещение обладает целебными свойствами. В этом второй год убеждается Дарья Иртегова из Екатеринбурга. Говорит, после купаний чувствует себя на несколько лет моложе.

Дарья Иртегова, жительница Екатеринбурга: «Легко, тепло, нисколько не страшно. В том году впервые окуналась, эмоций на весь год хватило. Вспоминала, и когда сегодня предложили, – оказывается, уже год прошёл, – с радостью согласилась, не раздумывая».

Крещенские купания начались сегодня ночью. Для погружения верующие могли выбрать купель под открытым небом или в специальной палатке.

Считается, в этот день Иисус Христос принял крещение в реке Иордан. В честь праздника во всех храмах проходят службы, затем воду освящают в ближайших водоёмах.

В посёлке Исток из желающих окунуться в прорубь выстроилась целая очередь. Однако купание в ледяной воде для верующих – лишь часть таинства, говорят священнослужители.

Кирилл Кузовников, настоятель храма во имя святителя Николая (Исток): «Погружение в прорубь, освящение – конечно, прощения грехов оно не даёт. Это, скорее, испытание своего духа, своей силы воли. В душевном плане мы должны задуматься о том, как мы живем, о наших отношениях с Богом».

К крещенским купаниям присоединился губернатор Евгений Куйвашев. Он поздравил с праздником всех верующих в своём инстаграме. Православную традицию вот уже шестой год подряд поддерживает и телеведущая ОТВ Ксения Телешова.

Ксения Телешова, ведущая Свердловского областного телевидения: «Каждый год мы можем как будто бы снова пройти обряд крещения и стать чуть чище, стать лучше и получить кредит доверия от Господа, что следующий год мы будем жить как с чистого листа».

Александр Богомолов пришёл на Шарташ вместе с семьей. Правда, жена и трое детей ждут его рядом с купелью – в ледяную воду пока окунуться не решаются.

Александр Богомолов, житель Екатеринбурга: «Утро стало ярче, каждый год нужно приходить сюда со своей семьёй и взять это за традицию, чтобы и дети потом купались».

Этой зимой из-за тёплой погоды лед на водоёмах тонкий и пористый. Поэтому иорданей в Екатеринбурге обустроили всего 18 – вдвое меньше, чем в прошлом году. В Артёмовском, Красноуральске, Верхней Пышме и Верхнем Дуброво от купелей вообще решили отказаться. В других городах спасатели усилили меры безопасности.

Евгений Хренков, старший государственный инспектор центра ГИМС ГУ МЧС РФ по Свердловской области: «Ограничиваем количество людей на льду, так как он тонкий, постоянно смотрим, нет ли трещин, не всплыл ли короб, как было на Шарташе два года назад».

Крещенские купания продолжатся до полуночи, после этого все купели засыплют снегом и отгородят лентой. В целях безопасности возле иорданей ещё несколько дней будут дежурить спасатели, пока вода полностью не замёрзнет.

Любовь Букреева, Полина Гладких

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00