Итоги недели: навязанные ремонтные работы для ветерана труда

Общество
29 Февраля 2020, 21:07

О вопиющей истории из Екатеринбурга. Ветеран Великой Отечественной войны Клара Ветошкина накануне 75-летия Победы осталась и без денег, и без ремонта. Его пожилой женщине пообещали сделать сотрудники местной монтажной фирмы. Причем бесплатно, за счет государства.

«Потом вот сюда вот зашел, меня позвал. Говорит, вот, смотрите, у вас вот рама влажная. Скоро будет грибок. Сделаем слив, чтобы не попадала вода».

Несмотря на то, что балкон в квартире Клары Ветошкиной никогда не протекал, ветеран труда решила от ремонта не отказываться. Тем более что сделать его монтажники пообещали бесплатно, за счет государства, в преддверии 75-летия Великой Победы. Вот только прямо сейчас нужно внести залог, который потом, по словам менеджеров, обязательно компенсируют власти.

Клара Ветошкина, ветеран труда: «И говорит, эта работа стоит 80 тысяч, но мы вам сделаем за 27 тысяч, ну я говорю: это же дорого – 27 тысяч. Он говорит, так вот 50 тысяч получите и компенсируете. Как вот ровно меня охмурил, честное слово».

Началось всё со звонка с «уникальным» предложением, через час после которого на пороге Клары Ветошкиной объявился специалист монтажной компании «Континенталь». Правда, без рулетки и уровня. Искал недостатки в балконных окнах на глаз и, видимо, полагаясь на интуицию. Зато при себе имел документы и ручку, которой женщина и подписала договор после предоплаты в 15 тысяч рублей. Деньги, вспоминает, пришлось занимать у соседей:

«А что вот здесь написано, можете прочитать, разобрать? – Ну, Оксана, ну ты чего? Только черточки черные».

Поначалу 91-летняя пенсионерка не подумала, что ее могут обмануть. Еще со времен войны, когда работала телеграфисткой, она вспоминает: честность была неотъемлемым качеством каждого человека. До этого момента ей казалось, что самое страшное уже позади:

«Папа вернулся один только, а никто больше не вернулся. Я даже не знаю сейчас, как это можно было выдержать, вообще не знаю».

Впрочем, после претензии родственников расторгнуть договор с ветераном в компании всё же согласились. Но с одним условием: необходимо оплатить материалы, которые уже закуплены и готовы к установке – это больше десяти тысяч рублей. Причем как без смет и объемов работ такой заказ смогли оформить, в компании не уточнили. Отказались дать комментарий и журналистам – отключили телефон сразу после нашего звонка, двери офиса тоже на замке. Зато соседям есть что рассказать.

Андрей Бычков, арендатор соседнего офиса: «Знаю, что они устанавливают окна, и знаю, каким манером это делается. И меня хотели они вот по этой же схеме наколоть, так скажем, извиняюсь за свой сленг. У них идет в десять оперативка всеобщая в американском стиле, я так их называю, где они здороваются и дальше они расходятся по бабушкам».

По словам юристов, доказать, что сотрудники фирмы «Континенталь» – мошенники, практически невозможно: нет записи диалогов и документов, доказывающих, что специалисты обманывают клиентов. Только стандартный договор на предоставление услуг. Зато имеются все основания для возврата денег.

Алексей Силиванов, юрист: «Если человеку не объяснили, почему, зачем делаются эти работы, потребитель имеет право отказаться от оказания услуг и потребовать возврата всех денег. Поэтому если индивидуальный предприниматель не отреагирует на претензию, которую ему написали, не вернет деньги, можно самостоятельно обратиться в суд либо можно попробовать написать в прокуратуру».

Не только в прокуратуру обратилась Клара Ветошкина, но и в полицию. В пресс-службе МВД уже заявили, что взялись за дело ветерана. До празднования 75-летия Победы остается не так много времени, и этот день, верит труженица тыла, пройдет у нее не со слезами на глазах.

И уже после того, как этот материал вышел в эфире ОТВ, ветерану Великой Отечественной войны все-таки вернули деньги

«Мы возвращаем вам 15 тысяч рублей – внесенную вами предоплату. Претензий вы к нам не имеете? – Претензии – да, к исполнению договора: договор этот нам не нужен».

Сегодня в офис монтажной фирмы пришла невестка Клары Ветошкиной Оксана Яковлева. Ей отдали предоплату – 15 тысяч рублей. Две недели назад сотрудники этой компании предложили ветерану труда отремонтировать балкон по льготной программе. Вот только нужно было внести предоплату, которую якобы государство компенсирует. Уже после того, как Клара Ветошкина подписала договор, она поняла, что ее обманули. Родственники пенсионерки пытались договориться с представителем фирмы, однако он не соглашался вернуть деньги.

Оксана Яковлева, невестка потерпевшей Клары Ветошкиной: «По-хорошему с этого человека надо бы и штраф взыскивать за такие нарушения, что он как предприниматель так работает, и моральный ущерб взыскать. Просто [моя свекровь] человек очень пожилой, ей тяжело в эти вопросы вникать и этим заниматься».

Валерия Васильева, Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости