Итоги недели: нерабочая неделя в России из-за коронавируса

Общество
28 Марта 2020, 21:08

С сегодняшнего дня в России начинается нерабочая неделя. Тотальный карантин введен на территории России вплоть до 5 апреля. Закрыться должны также все рестораны, торговые центры, ночные клубы и детские площадки. Исключение сделано лишь для магазинов с товарами первой необходимости, аптек, похоронных бюро, кафе с едой на вынос. Изоляцией власти намерены сдержать вспышку нового коронавируса. ОТВ говорит вам спасибо, что вы остались дома и продолжает работать.

Плюс четыре новых случая заражения коронавирусом в Свердловской области – таковы данные Роспотребнадзора на 28-е марта. Но есть и первая выздоровевшая: женщину выписывают из 40-ой больницы Екатеринбурга. Сейчас там остаются 23 уральца с подтвержденным covid-19. У большинства – удовлетворительное состояние, но есть тяжелый случай. Положение самой взрослой пациентки, ей 75, оценивается как средней степени тяжести.

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Она не находилась и не находится на искусственной вентиляции легких, содержание кислорода в крови у нее достаточно нормальное, нормализовалась температура. Есть динамика по улучшению. Тем не менее мы все-таки решили поместить ее в реанимационную палату, чтобы она была под круглосуточным наблюдением».

Всего в России, по последним данным, число заболевших covid-19 превысило тысячу человек. Вирус унес жизни четырех россиян, и число жертв растет. В среду, 25-го марта, Владимир Путин выступил с обращением, в котором объявил нерабочей неделю с 30 марта по 5-е апреля. Зарплата при этом, подчеркнул глава государства, будет сохранена.

«Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни, поэтому объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением заработной платы. То есть выходные дни продлятся с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля».

Транспорт, органы власти, и больницы, при этом, работать будут. А вот торговые центры, ночные клубы и детские площадки, согласно указу губернатора Евгения Куйвашева, временно придется закрыть. Исключение сделано лишь для магазинов с товарами первой необходимости, аптек, похоронных бюро и кафе с едой на вынос.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Сегодня задают вопрос сотрудники тех предприятий, которые будут работать в период выходных. Сегодня подпишу указ, по которому работодатель обязан вас обеспечить средствами индивидуальной защиты на период работы в эти непростые дни».

Закрытие общественных мест, как и соблюдение карантина будут контролировать специальные группы. Пятеро свердловчан уже привлечены к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции. Согласно готовящемся поправкам, максимальный штраф для граждан-нарушителей карантина составит 300 тысяч рублей, для должностных лиц – 500 тысяч рублей, для организаций – миллион. Законопроект – на рассмотрении в Госдуме.

Дмитрий Козловских, руководитель управления Роспотребнадзора по Свердловской области: «Сегодня будет проработан механизм действий в отношении тех организаций, я надеюсь, их не будет завтра, которые нарушат требования указа об ограничениях работы».

На Среднем Урале, между тем, продолжает действовать введенный губернатором режим повышенной опасности. Глава региона призвал пенсионеров – они в группе риска – не выходить на улицу. В магазины и аптеки теперь вместо стариков ходят волонтеры. Никакого личного контакта, достаточно просто позвонить по телефону горячей линии.

Юлия Овчинникова, координатор по экспертно-проектной работе регионального исполкома ОНФ Свердловской области: «Все ребята, которые в этой теме, – активисты ОНФ, другие волонтеры, медики, спасатели, – мы, конечно же, все прошли инструктаж. Мы соблюдаем все меры безопасности, потому что вы сами понимаете, что мы можем являться источником инфекции, и чтобы реально обезопасить наших взрослых граждан, мы чистим руки, делаем дизобработку, мы не ходим без перчаток, мы входим в маске».

Во всеоружии и транспортники. На вокзалах чаще делают санобработку помещений и контактных зон. В автобусах и вагонах распыляют дизинфецирующие средства. В «Кольцово», помимо масштабной уборки, приняли дополнительные меры – установили два тепловизора – устройство, которое моментально измеряет температуру человека.

Иван Гончаров, волонтер: «Если у человека повышенная температура, то у нас показывает красным. Вот сейчас зелененьким – это просто обычная температура человека. Если повышенную температуру человека нам показывает на устройстве, то мы обращаемся к человеку, чтобы провести его в медпункт».

Строго по расписанию идет и дистанционное обучение в школах и детских секциях. Вот так, к примеру, проходит онлайн-урок по рисованию: ребятам показывают, как делать игрушку, основанную на оптической иллюзии.

Алёна Берсенёва, директор Дома детства и юношества Екатеринбурга: «Дети, сами ребята, которые по ту сторону экрана находятся, это с таким воодушевлением восприняли. И они сейчас такие смелые, я даже сама не ожидала, насколько для детей это окажется естественным явлением.»

Самоизоляция, говорят эксперты, остается сегодня главным методом борьбы с распространением «уханьской инфекции». Поэтому не стоит пренебрегать принятыми мерами и лучше всего в ближайшую неделю остаться дома.

Яна Юмакаева

Также по теме

Период нерабочих дней в России завершается 12 мая

11 Мая 2020, 18:16

Космонавт Сергей Прокопьев призвал уральцев сохранять режим самоизоляции

08 Мая 2020, 20:36

Предъявите маски: полиция Екатеринбурга проверяет соблюдение режима

08 Мая 2020, 20:02

Особый режим в Свердловской области будет продлён до 18 мая

08 Мая 2020, 13:20

Уральцам рекомендуют воздержаться от традиционных майских пикников

07 Мая 2020, 22:00

Полиция отправляет домой нарушителей самоизоляции и масочного режима

07 Мая 2020, 20:02

Герой России Сергей Воронин призвал уральцев оставаться дома

06 Мая 2020, 20:32

Полиция проверила, как в Екатеринбурге соблюдают масочный режим

06 Мая 2020, 20:02

Дмитрий Козловских: пережить этот период с наименьшими потерями

02 Мая 2020, 11:51

Галина Борисевич: сейчас очень важно соблюсти режим самоизоляции

30 Апреля 2020, 18:45

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости