Итоги недели: новые загадки перевала Дятлова

Общество
17 Января 2016, 19:26

Самая загадочная точка на карте России снова подтвердила свою зловещую репутацию. Перевал Дятлова, названный так после гибели в горах группы уральских студентов, снова будоражит публику. Сразу два ЧП и новая жертва горы Мертвецов. Там погиб мужчина; по одной из версий, он решил в одиночку покорить перевал, по другой – отправился туда жить отшельником.

Примерно в это же время в район перевала Дятлова в одиночное путешествие отправился турист из Челябинской области. Он выжил, но с обморожениями был доставлен в 40-ю больницу Екатеринбурга.

28-летний фотограф из Миасса, Андрей Подкорытов, намеревался сделать подобные снимки столбов выветривания на плато Маньпопунёр. Для этого молодой человек отправился в двухнедельный лыжный поход из Ивделя через перевал Дятлова. Однако ещё на первой ночёвке лишился основных перчаток. Остались только неудобные рукавицы-верхонки. Их приходилось снимать каждый раз, чтобы использовать технику. Результат – обморожение.

Андрей Подкорытов, пострадавший турист: «Ходил один, маршрут прошел и обморозился. Я по верхам шел, в зоне леса снега много, по верхам пурга. Из-за пурги постоянно достаешь навигатор – пальцы обмораживаются. Поэтому с руками проблема, потом ноги чуть-чуть начали морозиться».

Однако ни сильные морозы, ни отсутствие дороги до базы геологов Трёхречье туриста не сломили. Он смог самостоятельно выйти к людям. Уже с Трехречья ему удалось связаться со спасателями. В итоге за Андреем отправили вертолёт МЧС, так как везти человека с обмороженными конечностями на снегоходе было слишком рискованно. На базе геологов организовали посадочную площадку, её обозначили бочками с горящим топливом.

Алексей Шентеряков, командир воздушного судна авиационно-спасательного центра Уральского регионального центра МЧС России: «Погодные условия позволили выполнить поставленную задачу с хорошим качеством, особенностью являлось то, что задание выполнялось ночью, погода позволила, больше особенностей нет. Эвакуировали в срок и вовремя».

Андрея доставили в екатеринбургскую горбольницу № 40. Сейчас, по словам медиков, его здоровью ничего не угрожает. Обморожены пальцы на руках, нос и стопы. Состояние врачи оценивают как средне-тяжелое. Дмитрий Шуварин, заведующий ожоговым отделением ГКБ № 40 Екатеринбурга: «Пациент поступил через неделю с момента травмы, поверхностное отморожение в состоянии средней тяжести. В настоящий момент состояние пациента удовлетворительное, угрозы для жизни нет, угрозы для конечностей у пациента также нет».

История другого туриста, 47-летнего жителя Челябинской области, также оказавшегося на новогодних праздниках на перевале Дятлова, закончилась трагедией. Его тело обнаружила группа туристов из Пермского края недалеко от горы Отортен на высоте 1095 метров. Александр Шульга, старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области по взаимодействию со СМИ: «При внешнем осмотре тела умершего установлено, что телесных повреждений у мужчины не имеется, одежда без повреждений. Также выявлены явные признаки переохлаждения».

Сейчас обстоятельства гибели туриста выясняются. Однако сразу в нескольких СМИ появилась информация о том, что погибший был отшельником и последнее время жил в районе перевала Дятлова. Этот район как магнит притягивает туристов-экстремалов после того как в 1959 году группа уральских студентов под предводительством Игоря Дятлова погибла при загадочных обстоятельствах. Тела молодых людей нашли сильно изувеченными.

Версии произошедшего выдвигались самые разнообразные, а порой даже мистические. Например – контакт с инопланетянами или испытание новых типов вооружения. Доказательства в пользу техногенной версии трагедии нашли свердловские альпинисты. В ходе нескольких экспедиций они обнаружили обломки военной техники и утверждают, что студенты погибли в результате взрыва ракеты. Евгений Тамплон, член Русского географического общества, путешественник: «Возможно, это была либо ракета Р-7, которая активно испытывалась в то время. Либо так называемый проект "Буря" – это межконтинентальная крылатая ракета первая».

Впрочем, сейчас эксперты, изучившие материалы дела, придерживаются мнения, что дятловцы неправильно разбили лагерь. В результате схода плотного наста снега туристы оказались на улице в 30-градусный мороз без тёплой одежды и погибли от переохлаждения. Однако эта история еще долго будет окутана ореолом мистики, а значит, перевал Дятлова продолжит заманивать к себе путешественников со всего мира.

Владимир Сороковых. Алена Данильченко

Также по теме

Уральские исследователи выпустят альманах о трагедии перевала Дятлова

02 Февраля 2016, 21:10

Опубликован фотоархив челябинского туриста, погибшего на перевале Дятлова

20 Января 2016, 16:02

Названа предварительная причина смерти мужчины, найденного на перевале Дятлова

18 Января 2016, 21:40

Итоги недели: мистика перевала Дятлова глазами экспертов

17 Января 2016, 19:00

Тело мужчины, обнаруженное недалеко от перевала Дятлова, доставлено в Ивдель

15 Января 2016, 21:30

Мистику перевала Дятлова обсудим на выходных в программе «События. Итоги недели»

15 Января 2016, 21:27

Установлена личность погибшего на перевале Дятлова

14 Января 2016, 21:27

С перевала Дятлова успешно эвакуирован челябинский турист

13 Января 2016, 21:30

Спасатели выяснили координаты погибшего туриста на перевале Дятлова

13 Января 2016, 14:36

В районе перевала Дятлова спасатели ищут тело неизвестного туриста

12 Января 2016, 21:35

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00