Итоги недели: обманутая 85-летняя пенсионерка из Берёзовского

Общество
06 Июня 2020, 21:04

К сожалению, добрыми делами прославиться хотят далеко не все. Все чаще под видом волонтеров орудуют мошенники. На этой неделе обманутой оказалась 85-летняя пенсионерка из Берёзовского, между прочим педагог-математик с внушительным стажем. После ухода незваных гостей женщина не досчиталась двадцати тысяч рублей.

До недавнего времени Ираида Савенко приветливо распахивала гостям двери. Теперь даже съемочную группу впускает с опаской. Две недели назад к ветерану труда пришла милая, на первый взгляд, девушка.

Ираида Савенко, жительница Березовского: «Представилась волонтером и, не спрашивая разрешения, заходит. Причем дверь за собой не прикрыла, довольно большое расстояние оставила, я обратила внимание. Она прошла на кухню. Я говорю, зачем, она говорит, идите на кухню, я говорю, идите к столу. Мысль возникла – принесет мне сейчас вирусы».

Непрошеная гостья якобы хотела купить Ираиде Кесаревне продукты, но та ответила отказом – о ней заботится родной внук. По словам хозяйки квартиры, девушка старалась всячески отвлечь ее внимание: просила показать запасы еды, долго разглядывала содержимое холодильника:

«Открывает она, встает вот так. А я встала, наклонилась и не вижу из-за дверцы ничего».

Как выяснилось позже, в это самое время в комнате орудовал второй сообщник. И только после ухода девушки пенсионерка поняла, что пропали юбилейные медали ее матери и деньги, отложенные на покупку холодильника:

«Вот здесь, в этой бумажке у меня лежали 20 тысяч. Она вот так лежала. А две тысячи вот здесь были».

Ираида Савенко 45 лет преподавала математику в двух берёзовских школах, но в этот раз, признается, просчиталась. В случившемся винит только себя, говорит, что с возрастом стала доверчивее. Когда женщина поняла, что попалась на удочку злоумышленников, сразу обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело.

Александр Темников, врио начальника ОМВД России по городу Березовскому: «В ходе оперативно-разыскных мероприятий, проанализировав ситуацию по области, установлены два подозреваемых лица 1994 года рождения – женщины цыганской национальности. В настоящее время проходят мероприятия по их задержанию и проверка на причастность к преступлениям».

В период пандемии участились случаи обмана пожилых людей. Чаще всего аферисты представляются волонтерами, сотрудниками соцслужбы и пенсионного фонда. Активисты призывают жителей быть бдительнее и проверять информацию о непрошеных гостях.

Юлия Овчинникова, координатор по экспертно-проектной работе регионального исполкома «Общероссийского народного фронта» Свердловской области: «Главное – это не открывать дверь. Максимально расспросите за закрытой дверью, кто пришел, зачем пришел, а потом, получив эту информацию, позвоните в те органы, которыми представлялись мошенники».

Волонтеры не приходят по своему желанию, а только по заявке, напоминают представители ОНФ. Продукты и медикаменты передают в подъезде, не заходя в квартиру. Кроме того, можно назвать кодовое слово, которое знает только доброволец и заявитель:

«Здравствуйте, волонтеры. – Жду, когда вы мне скажите код. – Да, сейчас».

Информация о том, что ветеран труда Ираида Савенко стала жертвой злоумышленников, разлетелась по всему городу. Пенсионерке звонят родственники и знакомые со словами поддержки. А ученики разных выпусков собрали для любимого педагога 24 тысячи рублей, чтобы Ираида Кесаревна все-таки купила новый холодильник.

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости