Итоги недели: «охота» на браконьеров в свердловских лесах

Общество

Дроны на страже свердловских лесов: беспилотники даже ночью видят любителей дичи, которые вышли на охоту незаконно. В точку, где находятся предполагаемые браконьеры, на снегоболотоходах оперативно выезжают бойцы Росгвардии.

И беспилотник взмывает в небо. Этот летальный аппарат – злейший враг браконьеров и охотников-нарушителей. С высоты птичьего полета специалисты могут обследовать территорию в радиусе до 70 километров, а в ночное время наблюдение ведут с помощью инфракрасных камер. Спустя час полета операторы замечают среди деревьев черную точку. Этот теплый объект – скорее всего, автомобиль.

По указанным координатам на место выдвигаются сотрудники Росгвардии и представители регионального департамента по охране животного мира, силовую поддержку им оказывают бойцы СОБРа. Спустя несколько минут патруль на месте. На вышке инспекторы обнаруживают охотника. У мужчины при себе нет никаких документов: «Разрешение на оружие есть у вас сейчас? – Нет, всё в машине. – Тогда я у вас сейчас возьму оружие в руки».

Уже в машине Алексей Кропачев показывает все необходимые документы, но, как оказалось, охотиться ему можно только в Богдановичском районе, а патруль заметил мужчину в Каменском лесничестве: «Не знаю, где граница, и в Каменском районе лабаз стоит – видели, где? Не за границей нигде, как я нарушил?»

Представители лицензионно-разрешительной службы проверяют и оружие охотника. С документами на карабин всё в порядке. И мужчину на первый раз отпускают.

Сергей Макаров, начальник лицензионно-разрешительной службы Каменска-Уральского: «Человек сначала получает лицензию на приобретение оружия, в течение полугода лицензия действует и приобретается оружие, после чего в течение двух недель ставится на учёт».

Патрулируют территорию специалисты и днем. Попутно заезжают в лесной дом охотников. Здесь можно отдохнуть, переночевать и даже сходить в баню. В будни тут пусто. Сейчас разрешена охота на уток, гусей, рябчиков, глухарей и зайцев. Но инспекторы утверждают: для нарушителей закон не писан. Зачастую браконьеры отстреливают косуль, которые в это время года любят пастись на скошенных полях.

Дмитрий Савин, начальник отдела оперативной работы департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области: «Всё зависит от того, с чем попался злодей. Если у человека банально нет разрешения, составляется административный протокол, изымается оружие, после оплаты штрафа человек возвращает себе оружие. Штрафы у нас от 500 рублей до четырех тысяч, в зависимости от тяжести».

Иногда в поле зрения инспекторов попадают и грибники, некоторые из них только прикрываются тихой охотой за лисичками, а сами отстреливают пушного зверя. Проверив автомобиль, инспекторы убедились: оружия нет, и машину отпускают.

С начала года специалисты провели больше трех тысяч рейдов, выявили 570 нарушений и изъяли 36 единиц огнестрельного оружия. Отмечают: браконьеров стало меньше.

Михаил Якунин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00