Итоги недели: опасные гонки в посёлке Кедровое

Общество
01 Августа 2020, 21:02

Жители поселка Кедровое боятся выходить на улицу: единственная прямая дорога, говорят они, превратилась в гоночную трассу. Стритрейсеры устраивают там скоростные заезды каждый вечер. В ситуации разбиралась Валерия Васильева.

«Видите, вот, уже сразу же, как это опасно. Тем более дорога такая ровная, здесь дети на велосипедах еще катаются».

Жители поселка Кедровое с опаской выходят на дорогу по улице Фрунзе – боятся, что прогулка может стать последней. Все, говорят, из-за машин, которые проносятся здесь с бешеной скоростью. Подруги Галина Карсканова и Раиса Синченкова живут по обе стороны от импровизированной гоночной трассы. Теперь встречаются только по утрам, пока стритрейсеры спят.

Галина Карсканова, жительница Кедрового: «Очень много подростков на мопедах, на мотоциклах, на квадроциклах. И гоняют никак не 40, не 60. Страшно очень».

Этот участок дороги протяженностью 500 метров едва ли не единственный во всем поселке, на котором нет ни тротуаров, ни лежачих полицейских, ни ограничивающих знаков. Поэтому, рассказывают местные жители, в вечернее время здесь собираются все лихачи города и устраивают спринтерские заезды, которые уже не раз становились причиной ДТП.

«В районе Нового года машина съехала в эту канаву. Где-то года полтора-два назад заехали к нам в этот забор два раза». «Летели молодые люди на "девятке". Видимо, выпивши хорошо, и прямо врезались в "Газель". Вот здесь вот, на этом самом месте. Хорошо разбили ее». «Позавчера вот здесь вот авария произошла – мотоциклист и машина столкнулись».

Всего этого можно было избежать, если бы на дороге установили искусственные неровности, считают жители Кедрового. Они даже сами закупили лежачие полицейские, но не получили одобрения на их монтаж в поселковой администрации. Просьбой жителей теперь займутся в администрации городского округа.

Николай Невструев, заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ, транспорта и связи администрации городского округа Верхняя Пышма: «По установке искусственных дорожных неровностей регламентированы государством требования по их монтажу, контролируются надзорными органами ГИБДД. Если все условия будут соблюдены и в первую очередь они будут направлены на безопасность, то монтаж их возможен».

Также в ведомстве пообещали обустроить и тротуар, если собственники частных домов будут не против отдать часть своей земли под его строительство. В этих случаях даже не требуется согласование с Госавтоинспекцией. Все работы входят в зону влияния местной администрации. Главное – сделать все по ГОСТу.

Евгения Бушмакина, старший инспектор отдела пропаганды УГИБДД ГУ МВД РФ по Свердловской области: «Госавтоинспекция выступает только за обеспечение безопасности участников дорожного движения, и если будут приняты какие-то дополнительные меры и это действительно поможет снизить и исключить дорожно-транспортные происшествия, то пожалуйста».

Теперь жителям нужно сделать письменный запрос в местную администрацию. Если в течение 30 дней ответа не будет, они могут обратиться в прокуратуру.

Валерия Васильева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости