Итоги недели: открытие «Ельцин Центра» в Екатеринбурге

Общество
29 Ноября 2015, 17:59

Тема недели, которая смело может претендовать на звание события года – открытие первого в России президентского центра Бориса Николаевича Ельцина. Это огромный комплекс – 88 тысяч квадратных метров, где есть музей, библиотека, выставочный зал. Среди экспонатов – служебный лимузин первого президента и даже ядерный чемоданчик.

На торжественное открытие в Екатеринбург приехали президент России Владимир Путин и председатель правительства страны Дмитрий Медведев. В церемонии принял участие и свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Еще до официального открытия Владимир Путин осматривает экспозицию музея. Экскурсию для Президента проводит дочь Бориса Николаевича – Татьяна Юмашева. После начинается торжественная церемония открытия «Ельцин Центра».

Владимир Путин: «Мы сейчас познакомились с экспозицией. Это действительно честный рассказ о том, как строилась современная Россия, с какими трудностями сталкивалась, какие проблемы решала. Рассказ о том, что было сделано в этот сложный период. Мы учимся объективно, бережно относиться к своей истории, к неразрывному многовековому пути нашей страны».

На открытие «Ельцин Центра» приехали известные политики и журналисты, а также те, кто работал и дружил с Борисом Николаевичем. Гостей встречает вдова Бориса Ельцина Наина Иосифовна. К гостям обратился и председатель правительства России. По словам Дмитрия Медведева, «Ельцин Центр» достоверно и ярко отражает историю 90-х: «У всех у нас есть свои воспоминания об этом периоде. Для меня лично эти годы были годами, когда наша страна начала развиваться по совершенно другому сценарию, это годы свободного развития нашей страны – со всеми трудностями, издержками и достижениями. Думаю, что практически так же это воспринимает подавляющее большинство наших граждан и жителей других стран. И этот процесс навсегда будет связан с именем первого президента Российской Федерации».

«Ельцин Центр» – это огромный комплекс, где есть библиотека, архив, детский и образовательный отделы и, конечно, музей первого президента России. Он представляет собой семь метафорических дней недели, которые изменили Россию. Здесь личные вещи Ельциных, их фотографии, документы и даже автомобиль первого президента.

Одна часть экспозиции практически без экспонатов. Пустые витрины рассказывают об эпохе дефицита. Те посетители, которые испытали на себе такой своеобразный рацион, в этом зале испытывают смешанные эмоции. Галина Пестова, посетительница: «Я помню, мы придумывали различные салатики из морской капусты – правда, надоедало так это есть одно и тоже. Времена были тяжёлые. Но вы знаете, ожидание вот этого позитива и перемен нас как-то поддерживало».

Посетителям помоложе некоторые экспонаты и вовсе незнакомы. Видеомагнитофоны и круглые телевизоры для «рождённых в нулевых» – всё равно, что средневековые доспехи. Сотруднику музея Александру всего 20 лет. В девяностые, говорит, ещё пешком под стол ходил. Однако к работе молодой человек подошёл серьёзно –изучил массу литературы посвящённой представленной в музее эпохе. Впрочем, некоторые детали в книгах не найти, их Александр узнаёт от посетителей. Александр Межецкий, сотрудник музея: «Мужчина сегодня приходил в музей, говорил, что он работал у Бориса Николаевича в Тяжтрубстрое в 50-х. Рассказывал, что Борис Николаевич иногда наезжал, но это было по делу».

«Ельцин центр» изначально планировали разместить в Москве. Однако семья первого президента России настояла, чтобы комплекс возвели на родине Бориса Николаевича. Наина Ельцина: «Для нас с Борисом Николаевичем город Екатеринбург всегда был родным, и это прекрасно, что "Ельцин центр" открывается именно здесь, в нашем любимом городе. Здесь прошла большая часть нашей жизни, здесь мы познакомились, здесь мы поженились, здесь родились наши дочери и первая внучка, здесь началась его трудовая и политическая биография, и его лидерские качества тоже формировались здесь. Думаю, если бы он сам выбирал город для своего президентского центра, у него не было бы сомнений – только Екатеринбург».

Планируется, что президентский центр привлечёт туристов не только со всей страны, но и мира. К посетитель сможет открыть для себя что-то новое в харизматичной фигуре Бориса Ельцина. Аннака де Врис, туристка из Голландии: «Я не знала, каким он был. Но теперь я вижу, кем Ельцин был для вас. Для вашей страны и для всего населения страны».

На 88 тысячах квадратных метров высокие технологии гармонично сплелись с экспонатами девяностых. Однако один из залов остался нетронутым современностью. Настоящий кабинет Бориса Николаевича перевезли из 14 корпуса Кремля. Каждая деталь оригинальная – начиная от ручки и заканчивая стенами. Даже вид из окна воссоздан по фотографии службы безопасности. Здесь же аппаратура того времени, на экране каждые 15 минут включается запись последнего обращения первого президента Российской Федерации.

31 декабря 1999 года эти слова страна восприняла с замиранием сердца. Теперь в «Ельцин центре» это обращение, наряду с остальными экспонатами вызывает у посетителей ностальгическую улыбку и уверенность, что в будущем всё будет хорошо.

Владимир Сороковых

Также по теме

Итоги недели за игрой: «Ельцин Центр» – воспоминания о 90-х

29 Ноября 2015, 17:00

В Екатеринбурге прошла торжественная церемония открытия «Ельцин Центра»

25 Ноября 2015, 22:20

Владимир Путин и Дмитрий Медведев прибыли на Средний Урал

25 Ноября 2015, 11:37

Сегодня в Екатеринбурге откроется Центр имени Бориса Ельцина

25 Ноября 2015, 11:31

Первый российский «Ельцин Центр» откроется в Екатеринбурге уже завтра

24 Ноября 2015, 22:00

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Это что-то! Нет слов!

02 Декабря 2015, 09:06


Другие новости