Итоги недели: открытие филиала Микрохирургии глаза в Кировграде

Общество

По-новому на этой неделе взглянули жители Кировграда на медицину: в городе на Центральном бульваре в четверг открылся филиал Микрохирургии глаза. Теперь жителям не придётся ездить к офтальмологу в Екатеринбург.

У входа в офтальмологический центр в Кировграде многолюдно, пенсионерка Екатерина Шестакова – в числе первых, кто спешит на консультацию. Весной женщине сделали операцию – удалили катаракту, и теперь ей необходимо постоянное наблюдение.

Екатерина Шестакова, жительница Кировграда: «Мне сказал доктор, что надо давление глазное измерять, и если будет высокое давление, лазером будут лечить левый глаз. На учёте состою с глазами, и в Свердловск без конца на консультацию надо ехать. А уже старая такая, так как?»

Теперь пенсионерке, как и 20 тысячам жителей Кировграда, ездить никуда не нужно. Специальный кабинет есть и для детей.

Олег Шиловских, генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», главный офтальмолог Свердловской области: «Они должны были выезжать с родителями в Екатеринбург, ложиться в стационар, проводить там две недели, а сейчас никуда не надо выезжать, ложиться не надо. В амбулаторном режиме будут детей водить на лечебные курсы».

В центре установлено самое современное оборудование. Оно не причинит вреда здоровью и не напугает маленьких пациентов. Обследование не займёт много времени – всё автоматизировано.

Светлана Кабанова старшая диагностическая медицинская сестра Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза»: «Он работает автоматически. Головка предоставляется напротив пациента, всё обследование проходит при помощи контроллера. Здесь встроены все линзы, необходимые для проверки зрения».

Жители Кировграда и соседних городов, будут проходить лечение бесплатно. Игорь Трофимов, министр здравоохранения Свердловской области: «Это делается за счёт средств территориального фонда обязательного медицинского страхования. Для населения это абсолютно бесплатная качественная медицинская помощь».

Новая офтальмологическая клиника стала результатом государственно-частного партнёрства медцентра, областных властей и Уральской горно-металлургической компании – в Кировграде расположен филиал завода «Уралэлектромедь».

Андрей Козицын, генеральный директор УГМК: «Человек где родился, там и пригодился. Для того, что бы это была – модное слово – комфортная среда, одно из составляющих этой среды, возможность получения, вот таких высококачественных медицинских услуг».

Это не первый пример партнёрства Микрохирургии глаза и Уральской горно-металлургической компании; в регионе открыты уже четыре офтальмологических центра, пятый появится осенью в Красноуральске.

Павел Осинцев

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00