Итоги недели: открытие набережной Исети в Екатеринбурге

Общество

В Екатеринбурге после реконструкции открылась набережная Исети. На участке от улицы Малышева до Куйбышева появились качели, беседки, детские зоны и непромокаемые пешеходные дорожки.

На эту игровую площадку в центре Екатеринбурга Альфия Трубникова с дочерью Аделиной приехали с окраины города. В их дворе, говорит женщина, таких аттракционов никогда не было.

Альфия Трубникова, жительница Екатеринбурга: «Очень красиво всё сделали, аккуратненько, ребенок вообще в восторге. Покрытие мягкое очень, если ребенок упадет, не так травмоопасно».

Набережная уже стала любимым местом у Риммы Петровой. Сюда пенсионерка приходит каждый день. Сегодня пригласила на прогулку свою подругу: «Нравится, очень красиво. Вообще город у нас красивее и красивее становится».

Здесь каждому найдется уютное место для отдыха. Малышам – современная детская площадка, взрослым – зона спокойного отдыха с беседкой, молодежи – целый парк скамеек-качелей. Набережная Исети от улицы Малышева до Куйбышева, по замыслу архитекторов, станет местом притяжения всех екатеринбуржцев. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» территорию облагородили: установили скамейки, клумбы и даже концертную площадку, а на дорожки уложили инновационное непромокаемое покрытие.

Андрей Галицын, представитель подрядчика: «На нем никогда не образовываются лужи. Оно дренирует сквозь себя и моментально высыхает. Как будет стоять? Немцы обещают, что очень долго».

На реконструкцию набережной Исети потратили больше 150 миллионов рублей. Это средства федерального и областного бюджетов.

Александр Высокинский, глава Екатеринбурга: «Впервые в истории города все скверы и храмы делаем природными территориями для того, чтобы больше вопросов по строительству не было никогда. На сегодня у нас в проработке 16 объектов, три объекта в ближайшее время мы выносим на рассмотрение думы».

За благоустройство набережной год назад проголосовали сами екатеринбуржцы. Тогда в опросе приняли участие больше 120 тысяч человек.

«Иду и прямо радуюсь. Так красиво всё, и скамейки – хотя их так ругали почему-то, пока их не установили. Вполне себе они гармонично смотрятся». «Потрясающе, просто потрясающе! Я вообще любила это место и когда не реконструирована была, очень нравится». «Очень рад, что всё реконструировали, что не все деревья вырубили. Молодцы! Побольше таких надо площадок, может, Москву догоним».

Вскоре на набережной Исети установят освещение, ограждения и камеры видеонаблюдения. Это значит, что за порядком здесь будут следить ежеминутно, а доступ на площадку останется круглосуточным.

Дарья Трофимова

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00