Итоги недели: открытие «Немузея мусора» в Екатеринбурге

Общество

То, что одни выбрасывают, другие бережно хранят: кнопочные телефоны, игровые приставки и деревянные счеты – вещи из прошлого можно увидеть в «Немузее мусора», который открылся в Екатеринбурге.

«Я предлагаю вам заглянуть в мусорный мешок» – вот так зазывают посетителей в музей, экспонаты которого едва не оказались на свалке. Сотни вещей, которые еще вчера использовали в быту, сегодня – самые настоящие раритеты. Такой же мобильник у Агомо Атамбире был в детстве. Кнопочный телефон в начале 2000-х считался роскошью для подростка, но был ему жизненно необходим: школа Агомо находилась далеко от дома, поэтому сотовый служил средством связи с родителями.

Агомо Атамбире, студент Уральского федерального университета (Гана): «Это была палочка-выручалочка между моим отцом и мной. Я мог позвонить и попросить помощи, например, отправить деньги. Я даже и не ожидал, что когда-то увижу это в будущем».

Музейную коллекцию собрал екатеринбуржец Илья Капустин. Отправить вещи на свалку, говорит, рука не поднялась. К примеру, этот немецкий кнопочный аккордеон еще 100 лет назад прадед его друга выменял у польского военного.

Илья Капустин, автор проекта «Немузей мусора»: «Этот инструмент стоял у него больше 20 лет, никто на нем не играет, и он не знал, куда его пристроить: выбросить жалко, а кому отдать – не знает. Для него это уже был мусор, а для меня – инструмент, на котором я даже могу сыграть. Всё является либо предметом социальной памяти, либо ценным сырьем для переработчика».

Свое детище Илья Капустин называет «Немузеем мусора», ведь отличие этой экспозиции от традиционных в том, что здесь всё можно потрогать руками. Вот и первые посетители себя не сдерживают: Анна Панова показывает детям когда-то популярные компьютерные игры. Но главная цель визита, признается, – рассказать им о том, что любой вещи можно дать вторую жизнь.

Анна Панова, жительница Екатеринбурга: «Старший – уже ему можно объяснить про разбор, научить его правильно сортировать мусор, относиться к б/у-шным вещам правильно. Мы ему сегодня объясняли, что металл отдельно, пластмасса отдельно, старайся всё разложить по кучкам».

По данным ООН, три тонны золота ежегодно отправляются на свалку лишь потому, что приборы, его содержащие, не используются повторно. К примеру, только в смартфоне можно найти до 60 элементов периодической таблицы. Убедиться в этом просто: в «Немузее мусора» открыты мастерские, где самому можно разобрать и собрать телефон.

Надежда Мирошниченко, жительница Екатеринбурга: «Это очень интересно, потому что вот я не знала, что это такое, например, и когда это можно поломать-потрогать, это интереснее – ощущать руками, чем просто слушать».

Авторы проекта планируют подать заявку на президентский грант, чтобы расширить музей и сделать его в формате большого квеста. Ведь такая экспозиция, уверены они, станет не только наглядным, но и практическим пособием для каждого человека.

Дарья Трофимова

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00