Итоги недели: открытие реконструированной плотины в селе Камышево

Общество
22 Декабря 2018, 21:06

Жители Камышево и еще нескольких сел Белоярского района теперь спокойны за свои дома: затопление во время весеннего половодья им не грозит. Строители завершили капитальный ремонт плотины, построенной больше 200 лет назад.

Каждое утро Татьяна Кононова начинает с трехкилометровой прогулки, и это не тренировка перед спортивным забегом: женщине приходится ходить в соседнее село на работу. Эта плотина – единственное место переправы через реку. Несколько лет назад сооружение признали аварийным, и за модернизацию гидроузла взялись местные и областные власти.

Татьяна Кононова, жительница деревни Головырина: «В связи с тем, что плотина была не в самом хорошем состоянии, дорога в школу, особенно в осенне-весенний период, была небезопасна. Я протестировала – очень удобно, и ребенок не попадет под машину».

Плотину в Камышево построили больше двух веков назад, капитальный ремонт не проводили ни разу. Жители опасались, что вода могла затопить дома и даже целые улицы. За два года строители заменили насыпь асфальтовым покрытием, укрепили ограждения и установили дорожку для пешеходов.

Андрей Горбов, глава Белоярского городского округа: «У нас новая плотина, которая обеспечивает весь объем прохождения воды в весенний паводок, что в свою очередь обеспечит безопасность населения».

Главное – безопасность, говорят строители. Новое гидросооружение позволит предотвратить затопление 500 жилых домов, где проживает около 1,5 тысяч человек. На работы по реконструкции плотины потратили больше 80 миллионов рублей. На следующий год в регионе восстановят еще шесть подобных объектов.

Алексей Кузнецов, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области: «Мы продолжаем в следующем году за счет средств федерального бюджета ремонтировать четыре гидротехнических сооружения. Также в областном бюджете предусмотрен ремонт двух гидротехнических сооружений – это Холкинская в Пышминском районе и Зеленоборская в Екатеринбурге».

На этом благоустройство плотины в Камышево не заканчивается: в планах местных властей – добавить новые ограждения и провести уличное освещение.

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости