Итоги недели: парижская презентация российской заявки на ЭКСПО-2025

Общество
18 Ноября 2017, 21:24

Во Франции на этой неделе начался основной этап в борьбе за ЭКСПО-2025. На проведение всемирной выставки через 8 лет претендуют Париж, Осака, Баку и Екатеринбург. Заданием для стран-участниц на 162-ой сессии Генассамблеи международного бюро выставок стала презентация городов.

Российская делегация, куда вошли глава минпромторга Денис Мантуров, губернатор Евгений Куйвашев, а также наши послы ЭКСПО Владимир Познер и Илзе Лиепа, сделала ход конем и открыла штаб-квартиру по продвижению заявки Екатеринбурга в Париже. Для чего это нужно выяснила наш парламентский обозреватель Ксения Телешова. Ее репортаж из Франции.

Ксения Телешова, парламентский обозреватель: «Мы находимся в Париже на Генеральной ассамблее международного бюро выставок. Сегодня здесь Россия презентовала заявку на проведение “ЭКСПО-2025”. Площадкой Россия выбрала Екатеринбург. Наша заявка была одной из самых убедительных и уж точно самой трогательной и яркой».

С приветственным словом к собравшимся обратимся известный российский журналист Владимир Познер. Он родился в Париже и является гражданином двух стран: России и Франции. Познер посетовал, что Франция шесть раз принимала «ЭКСПО», в то время как Россия ни разу.

Владимир Познер, телеведущий: «Я был удивлён, когда узнал, что всемирное “ЭКСПО” никогда не проводилось в России. Вам должно быть понятно, почему для россиян важно, чтобы выставка в 2025 году прошла в Екатеринбурге. В какой-то степени речь идёт о национальной гордости».

Екатеринбург уже второй раз участвует в борьбе за «ЭКСПО». Как сегодня сказал министр промышленности России Денис Мантуров, заявка подана от Правительства России, ее поддерживает президент Владимир Путин. Кроме того, Екатеринбург находится в самом сердце России, и Екатеринбург один из 12 городов мира, который по мнению Юнеско признан одним из самых комфортных городов мира для пребывания и проживания. Для всех въезжающих на международные мероприятия создаются комфортные условия. Сегодня мы могли видеть на презентации такую схему: виза равно билет. И власти гарантируют, что такой же порядок будет введен, если «ЭКСПО-2025» пройдет в Екатеринбурге.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ: «Нам предстоит еще много работы. Финальное голосование пройдет в ноябре следующего года также на Генеральной ассамблее международного бюро выставок. Но для нашей страны это огромный челлендж, не только показать себя, показать свои возможности. И это в том числе ив экономическом смысле такой хороший проект, когда вкладываем со стороны государства средства, со стороны региона, со стороны бизнеса».

В презентации Екатеринбурга как площадки для проведения «ЭКСПО-2025» стала звезда русского балета Ильза Лиепа. Она сообщила, что Екатеринбург – это действительно третья столица России. Научный, культурный и гуманитарный центр. Отличалась и тема, которую представила делегация РФ – «Преобразуя мир – инновации для будущих поколений».

Светлана Сагайдак, генеральный директор заявочного комитета «ЭКСПО-2025»: «Для нас это такая неформальная история. Вы видели в конце презентации наш фильм, и он действительно отвечает на такой, может быть, философский, но самый главный вопрос в жизни – для чего мы здесь, для чего мы развиваемся. Конечно для того, чтобы нам всем было хорошо, чтобы и наши дети, и дети наших детей жили счастливо».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил о том, что екатеринбург в любом случае будет развиваться, будет построен глобальный Экспо-город, но если мы выиграем, то получим инвестиции, которые окупятся в самое ближайшее время.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Эта такая территория, которая больше миллиона квадратных метров с недвижимостью для размещения и больше полутора миллионов квадратных метров всех остальных площадей: и коммерческой, и выставочной. Это серьезные изменения инфраструктуры, транспортной логистики, это совершенно другое качество жизни».

Второй день работы в Париже и здесь в Русском торговом доме открывается представительство заявочного комитета. Гостями мероприятия стали члены международного бюро выставок, представители около 40 государств и члены делегации Свердловской области и конечно руководители заявочного комитета «ЭКСПО-2025».

Алексей Мешков, чрезвычайный и полномочный посол РФ во Французской Республике: «Я думаю, многие страны, члены бюро переживают вместе с нами – как так, что самая большая страна в мире за всю историю выставочного решения до сих пор не имела возможности провести “ЭКСПО”. я думаю, “ЭКСПО-2025” – это как раз та уникальная возможность, чтобы все вы могли познакомиться с новой Россией».

Сегодня здесь была презентована интернет-платформа, где каждый делегат может получить информацию об Екатеринбурге. Это третий офис Свердовской обалсти. Один есть в Екатеринбурге, один в Москве и один здесь в Париже. Губернатор Свердловской области сказал, что таким образом наш регион работает над ошибками, ведь в прошлый раз, когда мы подавали участие на «ЭКСПО» в 20-м году, штаб-квартиры в Париже не было. А теперь она есть и у нас есть шанс быть ближе к разным странам мира.

В следующий раз заявка Свердловской области и Российской Федерации на проведение «ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге состоится весной. Кропотливая работа над созданием суперпрезентации начинается уже сегодня. Как отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, в следующий раз мы покажем гостям, какую инфраструктуру готовят в Екатеринбурге.

Ксения Телешова

Также по теме

Футболисты «Урала» поддержат заявку Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2025

01 Декабря 2017, 18:50

Александр Высокинский рассказал о преимуществах заявки России на ЭКСПО-2025

24 Ноября 2017, 11:30

Евгений Куйвашев нацелил кабмин на максимальное участие в борьбе за ЭКСПО-2025

22 Ноября 2017, 22:39

В Париже открылось представительство заявочного комитета «ЭКСПО-2025»

16 Ноября 2017, 22:41

В Екатеринбурге презентовали заявочную книгу на проведение «ЭКСПО-2025» в России

16 Ноября 2017, 22:40

Владимир Познер и Илзе Лиепа представили российскую заявку на ЭКСПО-2025

15 Ноября 2017, 22:41

Евгений Куйвашев примет участие в парижской сессии МБВ по ЭКСПО-2025

14 Ноября 2017, 22:38

Итоги недели: большая пресс-конференция по ЭКСПО-2025

11 Ноября 2017, 21:16

Евгений Куйвашев: ЭКСПО-2025 позволит построить совершенно новый Екатеринбург

08 Ноября 2017, 22:43

Журналисты и учёные расскажут уральцам о преимуществах «ЭКСПО-2025»

27 Октября 2017, 22:40

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости