Итоги недели: переполох из-за новых правил медосвидетельствования

Общество
23 Ноября 2019, 21:20

Пробки в девять баллов устроили у клиник водители на этой неделе. С 22 ноября в России должен был измениться порядок и, главное, стоимость медосвидетельствования для получения прав.

Когда столпотворение достигло апогея, в некоторых городах возникли драки, а кто-то предприимчиво продавал места в очереди, произошла неожиданная развязка этой нервной истории.

На этих кадрах Серовская психиатрическая больница. Людям не хватает места в коридорах – очереди скапливаются уже на улице. И такая ситуация в четверг была во многих медучреждениях области. Уральцы спешили получить справки для прохождения транспортной комиссии. Боялись, что уже в пятницу, 22 ноября, за аналогичное заключение придется платить в три раза больше.

Владимир Гоголь, житель Екатеринбурга: «Это большая разница в цене, а я пенсионер. Я пришел как можно быстрее, чтобы поменять права».

Сейчас прохождение всех врачей в некоторых клиниках занимает порядка 30 минут. Причем в наркодиспансере требуется лишь подтвердить, что водитель не состоит на учете и правильно ответил на вопрос «Употребляете?». Только в редких случаях автолюбителей направляли на анализы. С 22 ноября в минздраве планировали сделать анализ крови и мочи на наркотики и алкоголь обязательным для всех. Единственный прибор, способный выявить человека, страдающего алкоголизмом, находится в Екатеринбурге. Сюда уже с завтрашнего дня будут стекаться анализы водителей со всей Свердловской области. Доплатить только за эту услугу придется около трех тысяч рублей.

Суммарно бы медкомиссия выросла в цене с 2,5 тысячи рублей до 7. Впрочем, цифры были актуально в четверг днём. Уже вечером появилась другая информация. В министерстве здравоохранения России решили отложить введение новых правил. Позже об этом высказался и президент Владимир Путин, назвав нововведения «полной чушью».

Владимир Путин: «У нас минимальный размер оплаты труда – МРОТ – 11 280 рублей, такую зарплату получают 3,2 миллиона человек. Да еще и работодатели частенько, к сожалению, нарушают закон и меньше платят. Пять тысяч если нужно отдать за эту справку – ползарплаты надо человеку отдать? И все инстанции пройти, всё согласовать. Минтруд хотя бы должен был посмотреть».

Президент подчеркнул, что проводить дополнительные обследования нужно, но предварительно тщательно проработав инструменты их реализации. Проблема, по мнению экспертов, действительно стоит остро. Только с начала этого года по вине пьяных водителей произошло около 300 ДТП, в которых погибли 92 человека. Впрочем, аварий могло быть куда больше. Десять тысяч нетрезвых уральцев за 2019 год удалось задержать прямо за рулем. Правда, как уверяют автоэксперты, нововведения исключили бы из этого числа только малую часть.

Олег Таратухин, председатель Фонда помощи пострадавшим в ДТП: «Я считаю, что это будут какие-то единичные случаи. Именно хронический алкоголизм или хроническая наркомания – это такое более глубокое понятие. Кто это делает, в теории может просто подержать себя в руках 20 дней примерно, пройти этот тест и снова десять лет заниматься чем угодно».

Конкретика о том, когда и в каком виде нововведения вступят в силу, появилась также в четверг вечером. Минздрав России опубликовал приказ, согласно которому новые правила начнут действовать с первого июля 2020 года. Вероятно, такой срок отвели себе в ведомстве на то, чтобы провести работу над ошибками.

Валерия Васильева

Также по теме

Правила медосмотра водителей не изменятся до лета 2020 года

22 Ноября 2019, 14:26

Минздрав РФ отложил введение новых правил медосвидетельствования

21 Ноября 2019, 20:38

Новый порядок медосвидетельствования водителей: подробности

21 Ноября 2019, 16:17

Медицинское заключение для водителей: новый порядок получения

21 Ноября 2019, 10:26

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости