Итоги недели: перепрофилирование старейшего роддома Урала

Общество

Старейший на Урале роддом перепрофилируют под пациентов с коронавирусом только в крайнем случае. Об этом стало известно после того, как на этой неделе губернатор Евгений Куйвашев вступился за Уральский институт охраны материнства и младенчества.

Елена Рыжкова бережно пеленает маленькую Софию. Пока женщина только учится это делать: она всего несколько дней назад стала мамой.

Елена Рыжкова, жительница Екатеринбурга: «Ребятеночек долгожданный. Мы с мужем старались, так скажем, пять месяцев и вот наконец узнали, что получилась маленькая девочка. У меня было кесарево. Врачи все вообще замечательные, все прошло у меня хорошо. Сейчас мне помогают за ребятеночком ухаживать. Вопросов уже все меньше и меньше».

Роды Елена доверила специалистам Уральского института охраны материнства и младенчества – это один из ведущих акушерских центров в стране. Сюда поступают женщины, которых относят к группе высокого риска. Однако вскоре роддом могут перепрофилировать под пациентов с коронавирусом. Предварительный перечень медучреждений составили в правительстве России. Впрочем, сами врачи надеются, что этого не случится, ведь тогда альтернативы у беременных со сложными патологиями в Свердловской области не будет.

Галина Мальгина, директор Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества: «Мы на себя берем многоплодные беременности – это самая уязвимая группа, резус-конфликт, универсальную водянку плода, тяжелую фетоплацентарную недостаточность – все то, что требует досрочного родоразрешения и длительного выхаживания детей. Если брать просто Свердловскую область, – только два учреждения третьего Б-уровня – это наше учреждение и Областной перинатальный центр».
«Вот это – спинка плода. Как раз дефект спинномозговой сейчас ушивают, и на этом операция внутриутробно будет закончена».

В стенах учреждения проводят без преувеличения уникальные операции. Так, недавно в институте впервые в России сделали внутриутробную коррекцию спинномозговой грыжи у плода. Из-за нее к моменту рождения у ребенка мог пострадать и головной мозг.

Наталья Косовцова, заведующая научным отделом биофизических и лучевых методов исследования НИИ ОММ: «Первый этап самой операции – это войти в матку. Войти в матку, убрать часть вод, сделать газовый пузырь, чтобы детские хирурги могли оперировать в этом газовом пузыре, ну и сама техника этой эндоскопической фетоскопической операции по закрытию этой грыжи – это ювелирная работа хирургов».

Сейчас под наблюдением медиков находятся 182 женщины и 95 детей. Выхаживают даже тех малышей, которые весят меньше килограмма. Чтобы пациентов не пришлось переводить в другие учреждения и не подвергать их жизни риску, ситуацию под свой контроль взял губернатор Евгений Куйвашев:

«Сейчас мы подбираем варианты, какие еще медучреждения Свердловской области можно перепрофилировать под инфекционные больницы, чтобы сохранить работу НИИ ОММ в обычном режиме. Один из вариантов – Уральский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии. Я подготовил обращение по этому поводу на имя главы правительства РФ Михаила Мишустина. Надеюсь, нам удастся найти компромисс».

Специалисты больницы признаются: если появится острая необходимость, они окажут всю посильную помощь в борьбе с коронавирусом. Но надеются, что все же продолжат акушерскую деятельность – эту работу здесь не прерывали даже в годы войны.

Валерия Чуб

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00