Итоги недели: первая репетиция парада Победы в Екатеринбурге

Общество

Ракетные установки, танки и самоходные гаубицы вытеснили сегодня с улиц Екатеринбурга автомобили: на окраине города прошла первая репетиция парада Победы.

До 74-й годовщины Победы еще больше месяца, а Екатеринбург уже содрогается от мощи военной техники – боевые машины совершают первый предпраздничный марш-бросок на окраине города. В строю только лучшие образцы отечественной оборонки, правда, новичков парада пока держат в секрете.

Огнеметные системы, модернизированные танки Т-72 Б-3, бронеавтомобили «Тигр», самоходные гаубицы, мотовездеходы – всего больше 100 единиц техники. Во главе колонны ветеран войны – живая легенда танк Т-34. В День Победы рядовой Илья Аросланкин поведет бронированного героя на парад.

Илья Аросланкин, рядовой танковых войск Центрального военного округа: «Прадед участвовал в Великой Отечественной войне, эмоции, конечно же, переполняют. Я очень рад, что мне доверили сидеть за рычагами этого великого танка, который привел нас к победе».

Путь – меньше километра, но военные проходят его раз за разом: учатся держать интервал и дистанцию. Важно, чтобы расстояние между техникой было не меньше 15 метров, а скорость не превышала 13 километров в час: это все-таки не гонка вооружения, а показательное выступление.

Ханиф Беглов, начальник автобронетанковой службы центрального военного округа: «Мы должны дать почувствовать механикам и механикам-водителям, как ехать по асфальту. Привыкнуть, что такое дистанция, что такое интервал, понять, что они действуют в составе одного подразделения. Погода для нас, военных, не проблема, мы люди всепогодные».

В конце апреля гарнизон на колесах и гусеницах дополнят пешие расчеты. Военные намерены отметить День Победы на высоте: в небо, по традиции, поднимется и авиация. Горожане, между тем, ловят момент уже сейчас.

Валерий Фёдоров, житель Екатеринбурга: «Наш Урал – броня всей России. Здесь сколько танков, как не знать – все танки надо, вон подрастает какое поколение, хочет всё знать. – Глебушка, а ты сам-то мечтаешь кем стать? – Танкистом».

Чтобы гусеницы не повредили асфальт, технику переобувают в «башмаки» – специальные резиновые накладки. Боевые машины еще не раз будут колесить по улицам города, только на Вторчермете пройдет как минимум четыре репетиции: 3, 10, 17, и 24 апреля.

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00