Итоги недели: подключение Староуткинска к природному газу

Общество

И у нас в квартире газ, наконец, могут сказать жители Староуткинска. В этом году поселку исполняется 290 лет и впервые там появилось голубое топливо. Причем не как у всех. В отдаленном населенном пункте пришлось использовать пилотную ему беструбопроводной газификации с применением сжиженного природного газа.

Многодетная семья Петуховых с сегодняшнего дня сможет сэкономить значительную сумму на отоплении: в их доме наконец появился газ. К тому же, как льготникам, Пастуховым компенсировали 35 тысяч рублей – деньги на подключение дома к газопроводу.

Андрей Петухов, житель Староуткинска: «Был просто электрокотел, но это на порядок дороже, электричества наматывает слишком много. Сейчас в районе 2,5 тысяч. Я думаю, на 160 квадратов это замечательно».

Открытие внутрипоселкового газопровода – лучший подарок местным жителям в год 290-летия Староуткинска. Здесь использована система регазификации, то есть голубое топливо до станции доставляют на машинах. Технология считается пилотной не только для Свердловской области, но и в целом для России. Строительство магистрального газопровода стоило бы в десятки раз дороже.

Геннадий Вечканов, и.о. генерального директора ГУП «Газовые сети»: «Чтобы сюда подать газ в обычных трубах, нужно было построить более 70 километров трубопровода. Это огромные деньги. Было принято уникальное решение поставить здесь систему регазификации, то есть беструбопроводную, завозить сюда сжиженный газ. Это намного дешевле. Здесь его разжижать, испарять и подавать его по трубам – пять километров на поселок».

Поселок Староуткинск окружен природным парком Река Чусовая и расположен в горно-лесистой местности, что также значительно затрудняет строительство газопровода. В Свердловской области это далеко не единственное место, куда газ может добраться только в сжиженном состоянии. Этот вопрос сегодня обсуждали во время рабочей встречи губернатор Евгений Куйвашев и генеральный директор компании «СПГ Проект Инжиниринг» Давид Гайдт. У компании есть предложения, которые войдут в концепцию развития рынка природного газа, в частности, по строительству сети станций в отдаленных территориях. Над этим вопросом работают и в министерстве энергетики и ЖКХ региона.

Игорь Чикризов, первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области: «В программе, которую поручил реализовать губернатор, такие точки мы сейчас определяем, чтобы как можно больше населения получило природный газ и новый уровень комфорта».

Сначала на инновационную схему теплоснабжения были переведены 15 многоквартирных домов и все социальные учреждения Староуткинска. Теперь к газу подключили и частный сектор поселка, а это почти 500 домов. В общей сложности здесь планируется газифицировать около 2500 дворов.

Владимир Сороковых, Виталий Мягкий

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00