Итоги недели: похороны мух в селе Чусовое

Общество
04 Октября 2015, 21:05

На этой неделе корреспонденты «Событий» разузнали об уникальном обычае, который есть в селе Чусовое. Каждую осень там хоронят мух. Причем в траурной процессии участвуют дети.

Зал библиотеки словно бюро ритуальных услуг. Каждый школьник принес свою живую муху на занятие, которую похоронит со всеми почестями. Сначала надо смастерить памятник из засохших веточек. Потом, как и положено, – гроб. Из картошки, огурцов или яблок. Василиса Симакова: «Она засыпает, потом проснется, съест свой гробик и вылетит обратно».

Дальше уже сами похороны. Во дворе перед библиотекой Саша в роли могильщика. Определяет, где будет погост. Саперской лопаткой быстро готовится ямка, в которой похоронят насекомых. Пока есть время, школьники трактуют обряд по-своему. Считалось, что если убить одну муху до 17 сентября, народится еще 7, а если после, то на смену прилетят уже так называемые белые мухи, то есть выпадет снег. Ольга Симакова, руководитель кружка традиционного пения села Чусовое: «Вообще мухи, блохи, тараканы – это вся живность, которая крестьянина всегда в избе раздражала, поэтому он к ней обращался. Дети, во-первых, знакомятся с природой, во-вторых, учатся делать полезные вещи».

Обряд похороны мух давно известен на Руси. В каждом регионе избавляются от своей назойливой живности: блох, тараканов или клопов. Это шуточный обряд, с его помощью люди избавлялись от насекомых на зиму. Вслед за приготовленными к похоронам надо было выгнать из дома оставшихся мух. Для этого лучше всего подходит полотенце или штаны.

Этому обряду есть и практическое применение. Девушки устраивали смотрины. Танцевали и пели перед женихами, ведь впереди – до конца ноября – сезон свадеб. Школьники Чусового, предав земле мух в самодельных гробиках, долго скорбеть не стали, а отправились петь песни о назойливых насекомых.

Дарья Степанова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости