Итоги недели: последствия сильного снегопада на Среднем Урале

Общество
02 Ноября 2019, 21:09

Свердловские спасатели приведены в режим повышенной готовности, коммунальщики также расчехлили зимний автопарк. На этой неделе Средний Урал, и кажется уже до самой весны, засыпало снегом. Только в Екатеринбурге на борьбу с последствиями снегопада вышли четыре сотни машин.

За пятницу из Екатеринбурга на специализрованные полигоны вывезли больше 4 тысяч тонн снега. На дороги выехали тракторы, самосвалы, грейдеры, бульдозеры и другая техника. Службы благоустройства проводят также противогололёдную обработку, посыпая тротуары мелкофракционным щебнем. Бригады работают в усиленном режиме.

Тем временем, спасатели перешли в режим повышенной готовности на случай возможных происшествий. И в середине недели даже провели учения. На трассе Екатеринбург – Тюмень они развернули масштабную спасательную операцию: по легенде длинномер на огромной скорости столкнулся с легковым автомобилем и бензовозом.

По легенде, водитель фуры уснул за рулем и выехал на встречную полосу, где в этот момент двигались легковушка и бензовоз: «На 115-м километре автодороги Екатеринбург – Тюмень произошло ДТП с пострадавшими».

Учения максимально приближены к реальности: на месте пострадавших не манекены – живые люди – и они зажаты в искореженной машине. Для экстренных служб счет идет на секунды. Прибыв на место, медики без промедления накрывают пострадавших плотной тканью, чтобы не поранить осколками: спасая людей, церемониться с машиной никто не будет. Разбирая легковушку на части, спасатели стараются как можно меньше задевать или менять положение водителя и пассажира – пока неизвестно, насколько серьезные у них травмы. В это же время бригада пожарных, растянув рукава, уже заливает пеной бензовоз – есть риск возгорания.

В этот раз площадкой для учений стал не полигон, а федеральная трасса Екатеринбург – Тюмень. Движение на магистрали всегда оживленное, и такие аварии, как эта, – с тремя участниками, а то и больше, – здесь не редкость, говорят спасатели. Особенно сейчас, в межсезонье.

Юрий Ставриниди, главный специалист отделения организации аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Свердловской области: «Это очень опасный период для автомобилистов в связи с тем, что с вечера может быть сыро, а с утра холодно – перепады температур, также обледенение дорожного покрытия. Такие учения проводятся регулярно. Как говорится, в тренировках рождается профессионализм».

Работа здесь командная, подчеркивают специалисты. Плечом к плечу трудятся сотрудники ГИБДД, МЧС, медицины катастроф и дорожной службы. Последняя в борьбе за чью-то жизнь, порой, в буквальном смысле прокладывает путь к спасению.

Александр Бедусенко, начальник ФКУ «Уралуправтодор»: «Чаще всего случается всё вместе, и не самое хорошее: это параллельно снегопад, параллельно очень тяжелые метеорологические условия. И удаление их своевременное – это почти что одна из самых главных тоже задач, потому что в этом случае это затор, невозможность попасть на точку».

В этот раз у специалистов «Автодора» миссия – расчистить дорогу после ДТП. Манипулятор эвакуирует поврежденный транспорт, тяжелая техника посыпает асфальт песком. Отработанные на тренировках навыки экстренные службы применяют в своей повседневной работе. Выезжать на подобные ДТП им приходится каждый день по всей Свердловской области.

Владимир Сороковых, Яна Юмакаева


Также по теме

Из Екатеринбурга с начала ноября вывезли 35 891 тонну снега

05 Ноября 2019, 20:04

Из Екатеринбурга за сутки вывезли более 4000 тонн снега

01 Ноября 2019, 19:06

Последствия снегопада в Екатеринбурге устранят к 4 ноября

01 Ноября 2019, 14:03

Четыре сотни машин убирают снег на дорогах Свердловской области

01 Ноября 2019, 10:17

Сильный снегопад стал причиной десятков ДТП в Екатеринбурге

31 Октября 2019, 19:04

Екатеринбург встал в 10-балльные пробки из-за сильного снегопада

31 Октября 2019, 17:58

256 снегоуборочных машин вышли на дороги Свердловской области

31 Октября 2019, 15:34

Снежное штормовое предупреждение на Урале продлено до 1 ноября

31 Октября 2019, 14:07

130 машин устраняют последствия снегопада в Екатеринбурге

31 Октября 2019, 12:20

Будьте внимательны: на Урал идут метели и сильный снег

30 Октября 2019, 22:04

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости