Итоги недели: праздник для «солнечных малышей»

Общество

Не только многодетныъм семьям в Свердлрвской области уделяют большое внимание. Особо заботятся о детях-сиротах. Только в мае в Лесном, Новоуральске, Серове, Дегтярске и Ревде они получили новые квартиры. Еще оказывают поддержку ребятам с инвалидностью. Сегодня, в день защиты детей, настоящий праздник в Екатеринбурге организаторы устроили для так называемых солнечных малышей.

В свои 9 лет Юля точно решила, что будет художницей. Яркими фломастерами девочка рисует солнце, облака и своих младших сестёр.

В День защиты детей для таких же ребят как Юля устроили праздник на площадке около Театра Драмы. Малыши с синдромом Дауна лепят фигуры из пластилина, собирают конструктор, играют в футбол. Здесь же мама Юли учит детей варить мало. Она уверена, что у каждого ребенка есть творческий потенциал.

Ольга Гузанова, мама Юли Гузановой: «Мне кажется, любого ребенка, независимо – "солнечный он", с особенностями развития – у всех детей есть способности, со всеми нужно заниматься. У меня четверо детей и со всеми одинаково развиваем творческие способности».

За искренность к окружающему миру детей с синдромом Дуана называют «солнечными». Правда, еще 10 лет назад от большинства таких малышей родители отказывались. Сейчас их все больше окружают заботой. Чтобы объединить семьи, которые воспитывают особенных детей, в Свердловской области создали организацию "Солнечные дети". Развивать их способности помогают профессиональные педагоги.

Дарина Капустина, председатель свердловской региональной общественной организации «Солнечные дети»: «Была проведена большая работа не только нашей организацией. Теми же медиками, теми же специалистами, педагогами и родителям, которые рассказывали, что эти дети могут быть среди нас. Поэтому сейчас наши дети ходят в детские сады, обучаются в школах».

Дети с синдромом Дауна занимаются в собственной театральной студии. 10-летний Максим Кушков мечтает на большой сцене исполнить роль Трубадура.

Ирина Кушкова, мама Максима Кушкова: «Мы с Максимом с полутора лет начали посещать театры нашего города. Ему очень нравятся походы в эти театры и мы пришли к такому выводу, что уже хватит смотреть на актеров, пора самому становиться актером. Пять лет назад организовали студию для “солнечных” наших ребяток, и ребята с удовольствием начали заниматься в театральной студии».

День защиты детей по всему миру отмечают 1 июня. Празднику почти 70 лет. В Свердловской области пятая часть жителей региона – дети. Именно поэтому особое внимание уделяют реформам в этой сфере.

Нина Журавлёва, первый заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области: «С 2010 года была организована программа по строительству детских садов. Более 350 зданий детских садов было построено и сегодня практически у нас отсутствует очередь для детей от 3 до 7 лет».

День защиты детей отмечают в первый день лета, когда начинаются также долгожданные каникулы у школьников. В честь этого события около часовни Святой Екатерины православные верующие отслужили молебен. Впереди у ребят – самые солнечные и веселые месяцы.

Елена Халуторных.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00