Итоги недели: празднование Дня строителя

Общество
11 Августа 2018, 21:09

На Среднем Урале в День строителя самые массовые гуляния прошли в Екатеринбурге. Отметить праздник в парке Маяковского пришли больше 50 тысяч человек.

Возводить двухметровый деревянный терем в парке Маяковского строителям помогает семилетний Артем Воробьев. Впервые с бензопилой в руках мальчик готовиться распилить брусок.

Юный строитель рассказывает: это только начало. В планах самому построить дом.

Артем Воробьёв, житель Екатеринбурга: «Нет, не сложно, вообще не сложно. Еще бы хотел? Я бы хотел сам уже. Когда взрослым стану, буду пилой пилить сам, строить дома деревянные бензопилой».

Профессиональный праздник строителя в парке Маяковского пришли отметить больше 50 тысяч свердловчан. Десятки мастер-классов, шоу спецтехники и мотофристайл. Здесь, признаются гости, есть всё для семейного отдыха.

«Мой муж и его друг любят футбол. Вот они фотографировались с Дзюбой, Акинфеевым. Просто с фигурками. И внутри моментальное фото. Пока понравилось. Идем дальше. – Сегодня такой праздник, День строителя. У нас мужья связаны со строительным бизнесом. Ну и для детей развлечение. Интересные мастер-классы посмотреть, послушать музыку приятную, отдохнуть».

На один день каждый может стать плиточником, сантехником и сборщиком металлоконструкций. Сегодня рулить спецтехникой разрешено и детям. В роли водителя экскаватора Александр Бутенко чувствует себя комфортно. Правда, признаётся, на поворотах пока тяжело.

Александр Бутенко, житель Екатеринбурга: «Особенно сложно было выполнять команду "остановиться", "прямо", "влево" и один раз "вправо". За рулём я сидел в День строителя, но никогда не управлял. Мы просто каждый год ходим посмотреть на машины, узнать что-то о них новое».

На соседних площадках также кипит работа. Инструменты в руки взяли и власти города. Первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко возводит бетонную стену, а уже шпаклевкой занимается Алексей Белышев – заместитель главы города по вопросам капитального строительства. Будущим специалистам советуют: главное – подходить к делу с душой.

По словам представителей власти, за последние пять лет в регионе возведено десять миллионов квадратных метров жилья. До конца года в Свердловской области сдадут ещё два миллиона.

Михаил Волков, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области: «Если мы начнем смотреть всех, кто участвует в процессе строительства, то мы поймём, что это практически все профессии, начиная от металлурга и заканчивая высокотехнологичными вещами в виде гаджетов, ведь сегодня "Умный дом" – одна из основ будущего строительства».
Алексей Кожемяко, первый заместитель главы администрации Екатеринбурга: «Одно слово, которое более ёмко передает содержание души, характера строителя – это созидатели. Это человек, который создаёт. Не разрушает, не критикует, а создаёт, и вся его жизнь, не только профессиональная, нацелена на созидание».

Самый удачливый строитель с праздника уехал на новом автомобиле. Завершились гуляния грандиозным салютом.

София Колодкина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости