Итоги недели: празднование трёхлетия присоединения Крыма к России

Общество

Крым бьет рекорд по популярности у российских туристов. Количество забронированных авиабилетов на полуостров в прошлом году выросло практически в пять раз по сравнению с 2014-м, подсчитали туроператоры. От общего числа забронированных на майские праздники перелетов – 15% приходится именно на Крым. И это намного больше, чем на Турцию и Египет вместе взятые. Это что касается отдыха. Сегодня полуостров празднует третью годовщину присоединения к России. Споров по этому поводу много, и все же факт остается фактом – Крым наш.

В Екатеринбурге сейчас пять градусов ниже нуля. Несмотря на минусовую температуру, в уральской столице – настоящая «крымская весна». Патриотизм греет людей, а воздухе – веют ароматы южного полуострова.

Пахнет лавандой. Сиреневые поля каждый год распускаются в Крыму, поэтому его часто называют российским Провансом. В Екатеринбурге цветущий символ Тавриды дарят тем, кто пришел отметить третью годовщину воссоединения Крыма с Россией.

Лидия Тюльпа, жительница Екатеринбурга: «Вспоминаю воздух Крыма, красоту Крыма. Эти волны, действительно, о них поет музыка. Это замечательно, что он наш, мы были там, мы всегда любили, это было излюбленное место отдыха. И поэтому замечательно, что снова я его ощущаю, а лаванду там рвала на газонах и привозила домой всегда».

Митинг на площади труда объединил тысячи людей. Для большинства «Крым наш» не просто слова, и день, когда полуостров вошел в состав России, – теперь навсегда в памяти.

Ирина Донник, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области: «Я, наверно, не буду оригинальной – было чувство гордости. Гордости за нашу страну. И чувство справедливости, то, что справедливость восторжествовала».

63 года назад указом Верховного Совета СССР Крымскую область передали Украине. А вот кадры новейшей истории: подписание договора о принятии в состав России Крыма и выступление президента Владимира Путина на Красной площади.

«Уважаемые граждане России, дорогие крымчане, севастопольцы, после тяжелого, длительного и изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань. Ура!»

Крымчане долгожданное возвращение на Родину празднуют с 16 марта. В этот день три года назад состоялся референдум. Почти 97% проголосовавших высказались «за» воссоединение полуострова с Россией.

Владимир Константинов, председатель Государственного Совета Республики Крым: «Самый лучший праздник для крымчан, самый выдающийся, исторический день, когда именно судьбу Крыма решили сами крымчане».

На улицах Симферополя – тысячи людей: трудовые коллективы, молодежные и общественные организации, школьники, пенсионеры. Все – с российскими триколорами, скандируют «Крым – Россия навсегда!».

«Еще больше патриотизм, рвение, делать всё новое, всё по-новому, поэтому хочется делать, работать, жить». – «Всё поменялось, дороги, детские сады, школы – всё меняется. Но потихоньку». – «Студенты стремятся добиться успеха больше, больше – территория России, больше, скажем так, места реализовать себя, в своей профессии, на которую они обучаются». – «Операции бесплатные – это замечательно, лекарства там сейчас, нянечкам платить не надо – это тоже всё замечательно».

С флагами и транспарантами гражданский выбор крымчан ежегодно поддерживает вся Россия. И Средний Урал – не исключение. Но сегодня время не только праздновать. За плечами три года – можно подводить итоги.

За это время Свердловская область наладила прочные мосты сотрудничества с полуостровом. Уже в первые месяцы после исторического воссоединения регион стал поставлять в Крым медицинское оборудования, а теперь еще инсулин.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Свердловская область установила и поддерживает партнерские отношения с многими крымскими предприятиями. У нас формируются побратимские отношения с крымскими городами, крепнут туристические, культурные и образовательные обмены с Крымом».

Березовский и Судак стали городами-побратимами. Жители полуострова получили от уральцев в подарок строительную технику и книги для библиотек. В декабре прошлого года по поручению губернатора Евгения Куйвашева в Судаке установили памятник покровителю города Стефану Сурожскому, изготовленный уральскими мастерами. В знак благодарности глава крымского города обращается к свердловчанам по телемосту во время торжественного митинга в Екатеринбурге.

Владимир Серов, глава администрации Судака: «Сегодня, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность нашим шефам, всей Свердловской области. На протяжении всех трех лет мы чувствуем поддержку, мы видим ту заботу свердловчан к нашему городскому округу Судак».

В Крым гастролируют свердловские артисты. На празднование трехлетней годовщины воссоединения туда уехал Уральский хор. У коллектива – двухчасовой концерт в Судаке, для жителей которого подготовлена особая программа.

Анастасия Ведерникова, художественный руководитель Уральского государственного академического русского народного хора: «Мы специально подобрали такие песни, которые, как мне кажется, ну, будут близки крымчанам. Будет песня "Возвращение", "Я вернусь к тебе, моя Родина". Это известная песня "Колокола", песня "Покаяние" – такой серьезный репертуар».

Крым посетили студенческие стройотряды и юные воспитанники «Каравеллы». Они побывали в Севастополе – городе-герое. Еще в советские годы своих подопечных туда возил основатель отряда Владислав Крапивин.

Татьяна Малыгина, капитан отряда «Каравелла»: «Так как я, ну, очень сильно люблю корабли, море, вообще в принципе, сам город очень поразил меня, впечатлил. Вот это вот тепло дает энергию для каких-то действий, так вот школа начиналась, чтобы учиться, учиться, учиться».

Школьники из Судака также побывали в образовательном турне, но уже у нас, на Среднем Урале. Им представили весь спектр свердловских вузов и колледжей, а также познакомили с робототехникой. В Судаке таких занятий не проводят.

Ярослав Подгорный, житель Судака: «Мы делали что-то вроде робота сумо, но к сожалению, он, скорее, похож на какой-то бульдозер. К сожалению, город у нас небольшой, и пока до нас такие технологии банально не дошли. Вдобавок, мы долгое время были при Украине, и я надеюсь, что Россия будет активно развивать образование в нашем регионе».

С сентября абитуриенты Судака смогут учиться в вузах и колледжах Среднего Урала по целевому направлению. Об этом договорились власти регионов во время рабочего визита свердловской делегации в Крым. Известно, что в Севастополе преподаватели областного медколледжа уже два года делятся знаниями с крымскими студентами.

Павел Чигвинцев, руководитель центра молодежных инициатив Свердловского областного медицинского колледжа: «Наши преподаватели поехали туда, чтобы подготовить первую группу фельдшеров для станции скорой помощи в городе Севастополь с дипломами российского образца. Это очень важно вообще для здравоохранения Российской Федерации, в целом».

Три года спустя Крым и Севастополь уже не новички на российском рынке. Крым поставляет на Средний Урал напрямую вина, фрукты, мясо и зерно. При этом полуостров, по-прежнему, остается излюбленным местом для отдыха.

Екатерина Смертина, жительница Екатеринбурга: «Солнечное место, очень много вкусных фруктов, крымский лук. Очень хорошо, что Крым – наш».

Радость единения с крымчанами уральцы выражают в танце. В историческом сквере сотни пар кружатся под звуки Севастопольского вальса. А рядом студенты выстраиваются в слова, которые отображают суть праздника: Крым – Россия.

Яна Юмакаева

Также по теме

Трёхлетие присоединения Крыма к России: спецрепортаж ОТВ

20 Марта 2017, 22:35

Крымчане поблагодарили всех жителей Среднего Урала за шефскую помощь

17 Марта 2017, 22:43

Уральские артисты отметят «Крымскую весну» гастролями в Судак

16 Марта 2017, 22:41

В центре Екатеринбурга пройдёт флешмоб в честь присоединения Крыма

14 Марта 2017, 22:31

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00