Итоги недели: приговор убийце из Первоуральска

Общество
03 Апреля 2021, 21:08

О громком уголовном процессе, финал которого состоялся на этой неделе. В Свердловском областном суде вынесли приговор жителю Первоуральска, который год назад безжалостно зарезал свою сожительницу. Причем сделал это прямо у здания суда, куда оба пришли для разбирательств. С подробностями Любовь Букреева.

Одет, что называется, с иголочки: на последнее заседание подсудимый Вячеслав Попов пришел в строгом черном костюме. Никаких эмоций и волнения, пока не огласили приговор:

«Назначить Попову наказание в виде лишения свободы на срок 17 лет отбывания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев». «Вячеслав, что думаете по поводу приговора? – Приговор нормальный».

Кровавая драма разыгралась 18 марта прошлого года, когда Вячеслав Попов пришел в Первоуральский суд по делу о побоях. По версии следствия, во время словесной перепалки с возлюбленной ревнивец 13 раз ударил ее ножом. Женщину попытался защитить судебный пристав, но в итоге сам получил несколько порезов. Пострадавшая от полученных травм скончалась на месте.

Александр Шульга, старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области по взаимодействию со СМИ: «Благодаря совместным действиям судебного пристава и оказавшего ему помощь гражданина нападавшего удалось вывести из помещения суда. Злоумышленник скрылся, но в последующем был задержан».

Это было последнее, но далеко не первое нападение Попова на сожительницу. За месяц до трагедии он угнал автомобиль возлюбленной, а через несколько дней побил ее в подъезде. Сегодня Попова признали виновным в 4 эпизодах из 7: убийство, покушение на жизни 2 лиц, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и угроза убийством. Сторона обвинения изначально просила 18 лет, но суд смягчил наказание по нескольким причинам.

Татьяна Новосельцева, прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Свердловской области: «Суд учел в качестве смягчающих обстоятельств наличие малолетних детей, кроме того, Попов частично признал вину, рассказал, как совершил преступление, – суд счел это как способствование расследованию».

У погибшей осталось трое малолетних детей, которых воспитывает бабушка. Родственники и друзья потерпевшей говорят, что ожидали более сурового наказания:

«Думаю, больше надо было дать – пожизненно».

Теперь Попову придется провести 17 лет в колонии строгого режима. Кроме того, он должен выплатить родственникам погибшей 3 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости