Итоги недели: «прямая линия» с Владимиром Путиным

Общество
17 Апреля 2016, 20:31

Главная тема недели – «прямая линия» с Владимиром Путиным. Президенту поступило более трех миллионов вопросов, причем один миллион уже во время прямого эфира. Люди звонили по телефону, посылали СМС и ММС-сообщения. Некоторые больные вопросы решались практически во время прямого эфира.

Так, к главе государства обратились сотрудницы рыбкомбината с острова Шикотан, людям несколько месяцев не выплачивали зарплату. Еще до конца программы поступило сообщение, что возбуждено уголовное дело, а на следующий день гендиректор рыбкомбината лично привез деньги сотрудникам и извинился за задержку с зарплатой.

Дорожный вопрос сразу вырывается вперед. На видеосвязи – и это ноу-хау 14-й прямой линии с президентом – Омск. Омичка демонстрирует убитые дороги. Картина, знакомая жителям большинства мегаполисов России, не исключение и Екатеринбург. Владимир Путин говорит о целевом расходовании средств дорожных фондов: «Нужно окрасить расходы из дорожного фонда и сделать так, чтобы средства шли именно на дорожное строительство или на капитальный ремонт».

Что называется, на злобу дня вопросов много: цены на продукты, тарифы ЖКХ – а они растут – да еще и взносы на капремонт. Владимир Путин напоминает: малообеспеченные семьи имеют право на субсидии, но за «коммуналку», в том числе и сборы на капремонт, нужно платить. «Я знаю, что многих людей это злит. Конституционный суд подтвердил правильность принятого правительством решения. У нас свыше 2 млрд квадратных метров жилой площади в стране, а миллиард нуждается в ремонте срочно. А ремонтируем 50-70 млн. Но если мы так будем ремонтировать, то у нас количество аварийного жилья будет расти в геометрической прогрессии. Катастрофа может когда-то наступить».

Еще один острый вопрос – цены на лекарства. Владимир Путин разъясняет: сейчас некоторые фармпредприятия работают в убыток. У правительства два варианта: поддержать отрасль или отпустить цены. Вопрос решится в ближайшие месяцы. В Свердловской области пошли на опережение: по поручению губернатора Евгения Куйвашева цены на жизненно важные препараты контролируют депутаты Заксобрания, а на рынок активно продвигают лекарства уральского производства. К примеру, инсулин не уступает по качеству зарубежным аналогам, а по цене – втрое дешевле. Набирает популярность и противовирусный «Триазавирин». Его производят в Новоуральске.

Разговор о здоровье нации продолжают фермеры. Пальмовое масло и цены сбивает, и здоровью вредит: «Существует еще один путь, а может быть даже полтора: ввести акцизы на пальмовое масло или договориться с производителями, что они в добровольном порядке пишут на этикетках того, что они продают, состав продукта, который предлагается к продаже, а за это правительство не вводит акциз на пальмовое масло. Потребитель точно имеет право и должен знать, что он потребляет!»

Год выборный: в сентябре в Свердловской области, как и во всей России, будут выбирать депутатов Госдумы, а также Законодательного Собрания. Свердловское отделение «Единой России» готовится к праймериз, внутрипартийному голосованию. Владимир Путин заявляет: ни у одной из партий на предстоящих выборах преференций не будет. «Были недавно выборы в Иркутской области, там претендент на должность губернатора Иркутской области, представитель "Единой России", в первом туре проиграл 0,3%. Подкрутить эти 0,3% труда большого не составило бы, никто не подкручивал. И во втором туре он проиграл представителю КПРФ. В крупных городах-миллионниках, в Екатеринбурге, Новосибирске, представители разных партий, разных, не "Единой России", победили на выборах. Т.е. это говорит о чем? Люди, которые хотят проголосовать за "Единую Россию" или другого кандидата, которого они считают более достойным, будут относиться ответственно к своим обязанностям избирателя, то мы получим ту власть, которую страна хочет».

Традиционный блок вопросов от школьников. Владимир Путин оказался сторонником классического экзамена. Ближе к финалу программы Владимир Путин цитирует классика: «Нужно ударить по бездорожью и разгильдяйству». А на вопрос: что экономит президент? – глава государства ответил коротко – время. И действительно, эта «Прямая линия» была короче предыдущей.

Юлия Макеева

Также по теме

«Прямая линия»: Владимир Путин – о пальмовом масле и защите прав потребителей

14 Апреля 2016, 16:43

«Прямая линия»: Владимир Путин о стоимости капремонта

14 Апреля 2016, 15:32

«Прямая линия»: Владимир Путин – об экономии

14 Апреля 2016, 14:55

«Прямая линия»: Владимир Путин – о состоянии дорог

14 Апреля 2016, 14:22

В Москве стартовала 14-я «Прямая линия» с Владимиром Путиным

14 Апреля 2016, 14:01

«Прямая линия» с Владимиром Путиным начнётся сегодня в 14 часов уральского времени

14 Апреля 2016, 09:36

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости