Итоги недели: работа медиков в аэропорту Кольцово

Общество
20 Февраля 2021, 19:06

На этой неделе после почти годового перерыва из Екатеринбурга вылетел первый самолет в турецкую Анталью. Безопасности пассажиров, в том числе медицинской, уделяется пристальное внимание и не только из-за пандемии. Врачи аэропорта Кольцово всегда готовы прийти на помощь.

«Медики слушают. – У нас ВС сообщило о наличии на борту ВС больного пассажира. Пассажир на данный момент без сознания. Прибытие в 13:15, место стоянки 40».

Через несколько минут самолет приземлится в аэропорту Кольцово. Судя по всему, пациенту потребуется реанимация. Для этого у медиков с собой дефибриллятор, также есть кардиограф, тонометр и внушительный набор лекарственных препаратов. Прошло всего 20 секунд, и автомобиль с мигалками уже на взлетной полосе. Это была лишь инсценировка событий. Однако экстренная помощь на борту может потребоваться в любую минуту. Специально для этого в аэропорту круглосуточно дежурит машина скорой помощи:

«Этот автомобиль скорой помощи находится возле здания аэропорта постоянно, я правильно понимаю, Сергей? – Да, в непосредственной близости от выхода на летное поле. – Расскажите, чем он оснащен? – Он оснащен как стандартный автомобиль скорой помощи класса Б дефибриллятором, аппаратом искусственной вентиляции легких, а также необходимыми укладками для оказания экстренной помощи».

Те, кто почувствует себя плохо после приземления самолета, также могут обратиться в здравпункт, расположенный в здании аэропорта. За сутки через эту воздушную гавань в среднем проходит порядка десяти тысяч пассажиров. Работы местным докторам всегда хватает. Татьяна Корниенко летит из Антальи в Хабаровск через Екатеринбург, от долгого полета у женщины подскочило давление.

Татьяна Корниенко, пассажирка: «У меня шум в голове, просто уже два самолета, у меня и шум в голове. У меня есть послабее и посильнее таблетки от давления. Я чувствую, что у меня давление, какую выпить? Вот, обратилась, спасибо большое».

За здоровьем персонала, экипажей и пассажиров здесь всегда следят пристально. В прошлом году медсанчасть аэропорта даже пришлось расширить: свои коррективы внесла коронавирусная инфекция.

«С начала пандемии российские аэропорты оснащены тепловизорами, в Кольцово их одиннадцать. Данные о самочувствии человека передаются на этот экран. Если у кого-то температура тела выше тридцати семи градусов, что мы видим? – На экране появляется фотография человека в красной рамке. Указывается температура, и бригада медиков выдвигается к нему».

В здравпункте работают почти три десятка медиков, готовых прийти на помощь. Бригады помнят каждую экстренную посадку в Кольцово.

Сергей Копылов, заведующий врачебным здравпунктом аэровокзального комплекса ПАО «Аэропорт Кольцово»: «Был транзитный рейс из Пекина в Европу с вынужденной посадкой у нас. Пассажир был без сознания, и как раз наша бригада оказывала ему экстренную помощь. Пассажир остался жив. И ровно через год этот же рейс, этот же экипаж воздушного судна, эта же смена – и та же самая ситуация. Вот это самый казуистический случай за всю историю здравпункта».

На этой неделе из Екатеринбурга после почти годового перерыва вылетел первый рейс в Анталью. Пассажиры могут не волноваться за собственное здоровье, ведь авиадоктора в Кольцово несут дежурство круглосуточно.

Николай Палкин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости