Итоги недели: работа по развитию Богдановича

Общество
30 Ноября 2019, 21:04

Овощи из Богдановичского района поставляют как раз в Узбекистан. Эта свердловская территория выходит в лидеры по их выращиванию, а также зерна. Скоро там появится объездная дорога, что буквально расширит границы для деятельности еще больше.

В одном направлении Екатеринбург, в другом – Тюмень. Два города связывает эта двухполосная дорога, а заодно и главная транспортная артерия Богдановича. Жители уже который год страдают от многокилометровых пробок и разбитых большегрузами дорог. Проблему обещают решить уже к 2024 году. Новая четырехполосная трасса пройдет в обход Богдановича. Ее длина составит около 16 километров. Там расположится современный логистический центр с автозаправками, стоянками и гостиницами. Проект разработали еще в 2014 году – ему осталось пройти последние этапы согласования. Перенос транспортного потока позволит построить на подъезде к Богдановичу новый микрорайон. Социальная инфраструктура уже готова – рядом школа, детский сад и центральная больница. Найдутся и рабочие места.

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области: «Когда-то здесь был совхоз Гарашкинский, он перестал работать. 25 лет не обрабатывались земли и люди искали работу на стороне, и сегодня есть возможность здесь работать».

На 2,5 гектарах земли теперь выращивают ячмень, пшеницу, морковь, свеклу. Кроме того в этом сезоне здесь собрали около трети всего урожая картофеля области. Чтобы сохранить его до весны, на предприятии отстроили склады – все забиты под завязку.

Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области: «Мы сегодня самые обеспеченные – на 100 процентов – картофелем собственного производства, и если мы достигнем 100 процентов его сохранности до весны, то мы решим те основные задачи, которые перед нами губернатор Евгений Владимирович Куйвашев ставил в 2013 году, когда мы были обеспечены местами хранения не более 70 процентов. Сегодня этот процент перешел уже за 90».

На развитие сельского хозяйства в округе учредители уже выделили больше 450 миллионов рублей. Уральские овощи и зерно отправляют в Москву, Челябинск, Астрахань и Волгоград. Закупают картофель и предприниматели из Узбекистана. В планах строительство животноводческого комплекса на 400 голов рогатого скота.

Андрей Осинцев, генеральный директор сельхозпредприятия: «В этом году мы как уже проработавшее сельхозпредприятие больше одного года. Мы могли подать заявки на субсидирование техники, которую мы вновь купили. Это субсидии мы получили по зерноуборочным комбайнам, тракторам, посевным комплексам».

Особое внимание в округе уделили и социальной сфере. На градообразующем предприятии Богдановича, где трудится подавляющее большинство жителей, открыли фитнес-центр мирового уровня. Здесь установили больше 20 тренажеров. Проект реализован в рамках нацпрограммы развития физической культуры и спорта в регионе.

Александр Балдин, абсолютный чемпион мира по бодибилдингу: «Занятия на тренажерах, вообще с отягощениями, влияют на гормональный фон. Гормоны влияют на всю нашу жизнь – на наше настроение, на нашу работоспособность, на наше желание двигаться, достигать».

Перспективы развития Богдановича, подчеркивают парламентарии, большие – от привлечения новых инвесторов до развития социальной сферы.

Валерия Васильева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости