Итоги недели: речная почта в отдалённых свердловских районах

Общество

Почтовая навигация началась в Свердловской области. По рекам письма и продукты доставляют в отдаленные районы Свердловской области. Приезда катера ждут почти две тысячи человек.

Перед большим путешествием маленький катер работники почты загружают, как говорится, под завязку. От пристани в поселке Гари судно с грузом отправится в самые отдаленные районы области. Реки сейчас – единственная транспортная артерия, связывающая их с большой землей. Чтобы доставить продукты, письма и пенсии во все дальние села Гаринского района, катеру придется пройти путь, сравнимый с расстоянием между Москвой и Санкт-Петербургом, – почти 700 километров. Моторист Сергей Воробьёв этим маршрутом ходит больше десяти лет. Каждую навигацию начинает с осторожностью: говорит, после зимы дно могло измениться.

Сергей Воробьёв, моторист катера: «Когда воды мало, шибко длинно получается по времени. То есть можно выехать в день и приехать поздно вечером. Плюсом можно сломать винты».

«Камень преткновения» появляется спустя час пути – винт катера ломается о речное дно. Приходится причаливать и заниматься ремонтом. В дальних поездках хуже поломки только непогода, рассказывает почтальон Сергей Васенин. Для него это вторая навигация по уральским рекам.

Сергей Васенин, почтальон: «Всё равно устаешь, особенно на катере, да еще и трясешься за груз на палубе. А едешь – оттуда выехали, там солнечно, а к Вагелю подъезжать – дождь пошел».

Наконец речная почта добирается до первого населенного пункта – Шабурово. На берегу катер уже ждут. Продукты местные жители скупают про запас. Это мука, соль, сахар, чай – в мешке всё самое необходимое. Раньше в селе был магазин и проживали больше тысячи человек. Теперь остались в основном пенсионеры.

Вера Бондарь, жительница села Шабурово: «Очень тяжело с продуктами. Вот сколько, два периода – осенне-весенний, когда речка стоит, – у нас ни привоза, ничего. А так обходимся – свой огород, теплицы».

Дальше почтовое судно отправляется в поселок Ликино. Здесь всего 30 жителей. Дома разбросаны по тайге в нескольких километрах друг от друга. Катер встречает начальник местного почтового отделения Вера Анисимова. Товары и корреспонденцию она несет в бывшее здание администрации. Отсюда их забирают местные жители.

Вера Анисимова, начальник почтового отделения поселка Ликино: «Терпимо, сильно жаловаться не надо, но продукты привозить получше надо, чтоб спрос был, чтобы люди брали. Такое у нас не едят, что в городе люди едят. В деревне надо совсем другие продукты, попроще».

Катер заканчивает свой вояж на закате. В следующий раз речные почтальоны отправятся в путь в конце мая.

Анастасия Кондрашова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00