Итоги недели: рейд на снегоболотоходе против браконьеров

Общество

Вооружены и опасны. Свердловские охотинспекторы отправились в рейд. Впервые на новых снегоболотоходах, ключи от которых им торжественно вручили неделю назад. С такой техникой даже самые опытные браконьеры далеко не уйдут.

Опытные охотничьи инспекторы без карты легко находят излюбленные места обитания браконьеров:

«Вот сейчас мы едем с вами туда, где охотятся на утку. Это нам надо проехать восемь километров».

Теперь специалисты могут добраться до самых отдаленных уголков охотничьих угодий: автопарк областного департамента по охране животных впервые пополнили современные снегоболотоходы. Новая техника без труда преодолевает бездорожье. Ей под силу пройти болото и даже водоемы. Но главное – вездеход может колесить в поисках браконьеров целую неделю без дозаправки. Решение о модернизации технопарка принял губернатор Евгений Куйвашев, из областного бюджета выделил почти 19 миллионов рублей. На таких вездеходах теперь патрулируют леса близ Туры, Тавды и Верхней Пышмы.

Александр Самойлов, председатель общества охотников и рыболовов Верхней Пышмы: «На "Лэнд-Крузерах", на квадроциклах, значит, охотники, в том числе и часть из них, может быть, браконьеры, – они всегда, значит, превосходили по оснащенности. Сейчас с этой техникой, с "Кречетом", они доступны нам в любом уголке наших охотугодий».

Эдакий дом на колесах: внутри – четыре спальных места, обогреватели. А перевоплощение из обычного внедорожника в «амфибию», или болотоход, происходит буквально на ходу:

«Колеса спустили для того, чтобы передвигаться по мягкой раскисшей почве, уменьшить давление на почву и увеличить площадь колеса».

Охотничьи угодья под Верхней Пышмой – это территория в 80 тысяч гектаров. Тут и поля, и болота, и карьеры. В этот раз инспекторы прицеливаются к прибрежным зонам – на днях открылся сезон охоты на водоплавающую дичь.

«Сейчас подъедем, проверим у них документы, посмотрим, добропорядочные они или нет».

Владимир Даринцев из Среднеуральска болеет охотой больше 30 лет. Всё это время, говорит, ни разу не выходил в лес без лицензии и документов на ружье. А потому без опаски может похвастать своей добычей.

Владимир Даринцев, житель Среднеуральска: «А если у нас всё официально, мы вас не испугались, мы никуда не убежали, мы, вот, пожалуйста: надо вам документы – мы показали, что добыли – пожалуйста. Сейчас это всё оформим, то есть в лицензию запишем, талончик там есть специальный, отрывной такой».

У каждого охотника по одной утке, что в пределах нормы – разрешается до пяти. А вот за жадность, говорят инспекторы, можно поплатиться как рублем, так и свободой.

Дмитрий Савин, начальник отдела оперативной работы департамента по охране животного мира Свердловской области: «Мелкие нарушения от 500 [рублей] до четырех тысяч штраф. Если есть незаконная добыча – это охота без разрешения или перестрел – это с конфискацией продуктов охоты. И вторая часть это у нас 258-я статья, это уголовная, с причинением крупного ущерба больше 40 тысяч. Это косуля, лось».

Уголовная статья предусматривает наказание вплоть до лишения свободы. Таких случаев, впрочем, с каждым годом всё меньше, говорят инспекторы. Но расслабляться они не намерены: уже с сентября на вооружение специалистов департамента поступят летательные дроны, так что охотиться на браконьеров можно будет и с воздуха.

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00