Итоги недели: рейды в Екатеринбурге против снюсов

Общество
30 Ноября 2019, 21:08

В антитабачный рейд отправился на этой неделе «Народный контроль». Правда, в поле зрения общественников попали не сигареты, а снюс. Это бездымный продукт в виде порционных пакетиков, запрещенный в России еще с 2015 года. Однако, даже в таких условиях спрос рождает предложение.

«Магазин находится на Челюскинцев, 60. Это кальянная, помещение подвальное. Заходишь – с левой стороны касса».

Получив ЦУ, семнадцатилетний подросток отправляется на контрольную закупку. Цель – получить баночку так называемого снюса – безтабачной жевательной смеси.

«По какому вопросу? – Приобрести хотели вот. – Снюс? – Да. – Нужны документы! – Сейчас поищем. Нет… – Ну, тогда ничем помочь не могу».

Сотрудник кальянной проявляет похвальную сознательность. Правда, еще через несколько минут несовершеннолетний клиент всё же выходит с покупкой:

«Документы не потребовали, просто продали. Ну, сначала сомневались, потом договорились. Документов просто с собой не оказалось в нужный момент, ну и всё». «Я ему ничего не продавал, я продавал женщине. С ним зашла женщина».

А это тот самый сговорчивый сотрудник кальянной. Правда, теперь, когда вопросы задает «Народный контроль», разговор выходит какой-то жеваный:

«Вы кто здесь? Давайте начнем с этого. – Я здесь как бы... – Как бы кто? – Сейчас, подождите, сейчас я вам ничего не буду отвечать».

Кальянщик уходит звонить начальнику, бросив прилавок. А здесь, к слову, неприкрытое во всех смыслах беззаконие: табачные изделия – как на ладони:

«Ну, допустим, вот, на витрине стоит табачное изделие. То есть это уже нарушение, если они реализуют, то всё это должно быть скрыто».

Чего нельзя сказать о широком ассортименте так называемого снюса. В России его запретили продавать еще в 2015 году. Но, как видно, товар по-прежнему на прилавках. Теперь, правда, это бездымная жевательная смесь. Табака в ней, может, и нет, а вот никотина столько, что упадет не одна, а целый табун лошадей.

Дмитрий Чукреев, региональный координатор партийного проекта «Народный контроль»: «Для сравнения: в одной сигарете содержится полтора-один-два миллиграмма никотина, то в одном пакетике вот такого вещества содержится 50-60 миллиграммов. А есть и такие, в которых 240».

И, как показала контрольная закупка, в Екатеринбурге купить убийственный порошок не составляет труда даже школьникам. Сегодня именно они зачастую и создают спрос на «белую смерть», рассказывают общественники. Интернет пестрит отнюдь не научными экспериментами с токсичным порошком.

«Открываем снова пак, опять же снова нюхаем...» «Жжение вообще десять из десяти просто». «Из всех ощущений, чем только я ни отравлялся – всякими плохими веществами по типу сигарет, алкоголя, – ничто не сравнится с тем, как я снес вот этот передоз от снюса. Мне было ужасно!»

Потеря сознания, рвота, рак десны – последствия, о которых дети вряд ли задумываются, пробуя снюс. Между тем только за последние месяцы екатеринбургские токсикологи вытащили с того света семерых подростков. Родители по всей России бьют тревогу, в школах усиливают меры профилактики.

Светлана Кирина, консультант отдела воспитания, профилактики и комплексной безопасности системы образования министерства образования и молодежной политики СО: «Основной упор, конечно, делается на пропаганду здорового образа жизни. В современных тенденциях вообще немодно курить, немодно употреблять алкоголь. Модно заниматься спортом, общественной деятельностью».

Вот и такие рейды «Народного контроля» помогают вывести из тени торговлю так называемыми жевательными смесями. В этой кальянной теперь работает полиция. За нарушения антитабачного законодательства и продажу порошка несовершеннолетнему владельцу заведения грозят штрафы и конфискация опасной продукции.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Можно стало эту дрянь брать.Уж лучше меньше запрещали алкоголь и курение.до этого и дети ничего не употребляли,снюсов всяких не знали.государство само виновато.раньше в семье сами разбирались, нынче насилие и демократия.

30 Ноября 2019, 22:43


Другие новости