Итоги недели: результаты проверки качества колбасы в свердловских магазинах

Общество
24 Апреля 2016, 14:39

Производители мясных изделий попали на этой неделе под прицел ревизоров. Депутат Заксобрания Алексей Коробейников вместе с общественниками проверили качество сырокопченых колбас. Выяснилось, что каждое второе изделие не соответствует ГОСТу.

Для проверки качества ревизоры отобрали 10 наименований сырокопченой колбасы. Средняя цена – 500 рублей за килограмм. Обязательным условием было указание на этикетке состава колбасы, соответствующего ГОСТу. После проведения экспертизы выяснилось: не все компании добросовестно относятся к изготовлению мясных деликатесов. Алексей Коробейников, депутат Заксобрания Свердловской области: «Колбаса, которая продается в нашем регионе, 50 на 50, что называется. То есть 50% колбасы не соответствует требованию ГОСТа».

Эксперты пробовали колбасу на вкус, проверяли запах, внешний вид и биохимический состав. Пять из десяти отобранных образцов не прошли проверку. Отметим, что из пяти соответствующих ГОСТу четыре вида колбас – свердловских производителей, один – курганской фабрики. Те колбасы, которые были сделаны с нарушением ГОСТа, заявляют специалисты «Уралтеста», не несут вреда здоровью потребителей, но все же лучше покупать колбасу у проверенных производителей.

Елена Рыбальченко ведущий инженер отдела оценки соответствия ФБУ «Уралтест»: «Можно положиться на известного производителя, если у этого производителя что-то попробовал, что-то понравилось, так нужно придерживаться его. Другое дело, когда хочется какой-то новизны, тогда мы все равно рискуем».

Это не единственная проверка качества продуктов, которую инициировал депутат Алексей Коробейников. Под прицел ревизоров в начале апреля попал свердловский хлеб, и надо сказать, экзамен производители выдержали с достоинством. Пробы показали: продукция свердловских хлебокомбинатов практически полностью соответствует принятым нормам. Ранее общественники уже устраивали в екатеринбургских супермаркетах контрольные закупки мяса, шоколада, спиртных напитков и молока. В ближайшее время планируются проверки других продуктов потребительской корзины. Например, сливочного и растительного масла.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости