Итоги недели: результаты проверок сливочного масла и сметаны в свердловских магазинах

Общество
21 Мая 2016, 21:10

Сейчас очередные разоблачительные итоги контрольной закупки, ее регулярно устраивает в свердловских супермаркетах депутат Законодательного собрания региона Алексей Коробейников. На этот раз парламентарий устроил экзамен молочным продуктам.

Исходя из результатов исследования специалистов «Уралтеста», 80 % сливочного масла на прилавках свердловских магазинов не соответствует ГОСТу. Алексей Коробейников, депутат Заксобрания Свердловской области: «Из всех продуктов наибольшее опасение вызывает ИП Клютин – это город Челябинск, там несоответствие по жиро-кислотному составу, ну и напрямую сказать – это самый явный фальсификат».

Специально для подробного анализа Алексей Коробейников закупил десять упаковок сливочного крестьянского масла разных производителей. Все было передано специалистам «Уралтеста». Они проверили образцы в том числе на содержание растительных жиров. Помимо челябинского, тесты не прошла тюменская, омская и московская продукция. Не подвели только местные – свердловские продукты: ирбитского и екатеринбургского производства.

Результаты общественники направят в Роспотребнадзор. Специалисты отмечают: покупатель вряд ли сможет лично определить качество продукции на вкус и внешний вид. Ориентироваться можно только по цене. Елена Рыбальченко, ведущий инженер ФБУ «Уралтест» отдела оценки соответствия: «Низкая цена масла должна насторожить потребителя. Если вы спуститесь до пятидесяти рублей, скорее всего, там будет фальсификата гораздо больше».

А вот сметана, исходя из результатов исследований специалистов «Уралтеста» – один из самых качественных продуктов на прилавках свердловских магазинов. В рамках очередной контрольной закупки было приобретено десять образцов сметаны 20 % жирности. Продукцию проверили на соответствие ГОСТу. Идеальная сметана должна быть кремового цвета, с глянцевым блеском, без посторонних привкусов и запахов. В результате никаких нарушений среди образцов не выявлено.

Алексей Коробейников отметил: проверку прошла в том числе, и продукция свердловских предприятий – ирибитского, полевского, алапаевского, ревдинского, талицкого и верхнепышминского заводов.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости