Итоги недели: Russia Arms Expo 2015

Общество
13 Сентября 2015, 13:41

Главная тема недели – выставка вооружения в Нижнем Тагиле, сегодня Russia Arms Expo завершила свою работу. Первый же день выставки вооружения выстрелил буквально как пушечное ядро. Там развернулось настоящее сражение, зрители отметили: демонстрационная часть стала намного красочнее. Мощь военной техники оценил и председатель российского правительства Дмитрий Медведев, он посетил Russia Arms Expo во второй день ее работы.

На торжественном открытии глава российского кабмина заявил: выставка вооружения останется в Нижнем Тагиле. По сути, губернатору Евгению Куйвашеву удалось сохранить Russia Arms Expo в Свердловской области.

Сотни военных, тяжёлых машин, артиллерия и авиация разыгрывают на полигоне настоящее шоу. В этом году демонстрационную часть выставки решили сделать максимально зрелищной. В отличие от прошлых лет, есть сценарий. Легенда – боевики блокируют поселок Лесной. Военные отправляют на разведку роботов. Координаты врага установлены. Можно наносить удар. Для начала с воздуха.

На уничтожение боевиков бросают тяжелую артиллерию. Плотный, массированный огонь ведут современные танки Т-90 и Т-72, военные машины созданы на Среднем Урале. К операции подключают спецназ. Бойцы десантируются с вертолёта «Ми-8». Окончательно прикрытия боевиков уничтожают с помощью гранатомёта.

К восторгу публики враг повержен. Достоинства этого военного шоу оценил и председатель правительства Дмитрий Медведев: «Новинки военной техники демонстрируются не только в статике, но и на полном боевом ходу, что, может быть, является самым интересным на этой площадке. Можно оценить и их огневые и эксплуатационные качества в обстановке реального боя.

Во время обхода экспозиции Дмитрию Медведеву показывают технику, которая не участвует в демонстрации. О засекреченных характеристиках танка будущего, созданного на платформе «Армата», председателю правительства рассказывают почти шёпотом, всё-таки военная тайна. У стенда Свердловской области с Дмитрием Медведевым делятся планами развития в регионе авиастроения. Министр промышленности области Андрей Мисюра подчеркивает: уже скоро на Среднем Урале появится собственное авиапроизводство.

Возможно, в ближайшем будущем развитие получит и нижнетагильский аэродром «Салка». Евгений Куйвашев обсудил с Дмитрием Медведевым перспективы модернизации авиаузла. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Сегодня необходимо внимательнейшим образом просчитать пассажиропоток, транспортный поток и грузопоток, исходя из этого выстраивать финансовую модель. Мы над этим работаем, получили соответствующие поручение от премьера – посчитать».

Глава российского кабмина также заверил губернатора: Russia Arms Expo не будет менять прописку. По сути, Евгению Куйвашеву удалось сохранить военную экспозицию в Нижнем Тагиле.

На выставке представлены и образцы будущего. Эти роботы-джедаи, помимо того что поспособствуют импортозамещению фильмов Джорджа Лукаса, ещё и будут сами выполнять гособоронзаказ через несколько лет. Ведь на самом деле они – сварщики. Над выполнением гособоронзаказа в Свердловской области трудятся 38 предприятий, а это 100 тысяч человек. Результат на Среднем Урале стопроцентный.

На выполнение гособоронзаказа с начала с 2014-го в целом по России потрачено 350 миллиардов рублей. О новшествах федерального закона рассказал на военно-промышленной конференции вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин. Он заострил внимание на том, что страна не собирается уступать позиции на международном рынке.

Дмитрий Рогозин, зампредседателя правительства Российской Федерации: «Сейчас против наших позиций развернуто буквально сражение основных экспортеров вооружения, идет нецивилизованное выдавливание России с мировых рынков, и мы должны включить свой интеллект и свои локти, чтобы сохранить место на рынке продажи оружия, это дает нам значительные валютные поступления для всего ОПК».

Чтобы укрепить позиции отечественной оборонки, для предприятий ввели особые условия, отметил Дмитрий Рогозин – специальные цены на металлы и льготные кредиты. Продвигают военную продукцию России на международный рынок и такие выставки, как Russia Arms Expo. Иностранным гостям, а это делегации из более чем 50 стран мира, в Нижнем Тагиле есть на что посмотреть.

Российские производители решили не ограничиваться только импортозамещением. На Уралвагонзаводе приступили к выпуску техники направленной исключительно на экспорт. Машины предназначены для работы в условиях высоких температур и песчаных бурь. Устройства наверняка вызовут интерес у арабских военных.

В рамках выставки не раз звучал вопрос о необходимости развития кадров в военно-промышленной отрасли. Цифры радуют уже сейчас – средняя зарплата 39 тысяч рублей, а конкурс в технических вузах достиг семи человек на место. Это позволяет отбирать лучших и поднимать уровень квалификации специалистов отечественной оборонки.

Владимир Сороковых

Также по теме

Итоги недели: двусторонняя встреча Дмитрия Медведева и Евгения Куйвашева

13 Сентября 2015, 13:35

Итоги недели: экскурсия по выставке Russia Arms Expo 2015

13 Сентября 2015, 13:30

Выставка Russia Arms Expo открыла двери для массового посещения

11 Сентября 2015, 21:35

Военно-спортивные игры станут обязательными для школьников Среднего Урала

11 Сентября 2015, 21:33

Выставка Russia Arms Expo: путеводитель по павильонам, день третий

11 Сентября 2015, 21:30

Выставка Russia Arms Expo: презентация мобильного оперативного штаба

11 Сентября 2015, 15:15

Выставка вооружения Russia Arms Expo 2015. День третий

11 Сентября 2015, 09:54

Дмитрий Медведев посетил выставку Russia Arms Expo 2015 в Нижнем Тагиле

10 Сентября 2015, 21:30

В Нижнем Тагиле состоялась двусторонняя встреча Дмитрия Медведева и Евгения Куйвашева

10 Сентября 2015, 21:27

Дмитрий Рогозин: российскую оборонку нацелят на высокие технологии

10 Сентября 2015, 21:25

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости