Итоги недели: селфи-флешмоб в поддержку Екатеринбурга на конкурсе ЦБ РФ

Общество
31 Июля 2016, 20:20

Масштабный олимпийский флешмоб прошел в Екатеринбурге под занавес недели. Звезды спорта проголосовали за уральские достопримечательности. В четверг завершился первый этап голосования за символы на новых денежных купюрах – в следующем году в оборот в России войдут 200-рублевые и 2000-тысячные банкноты.

У Екатеринбурга есть все шансы попасть на деньги. Во второй тур прошли сразу две уральские достопримечательности – гостиница «Исеть» и Дом Севастьянова. Как раз там и устроили шумную акцию, чтобы пропиарить Екатеринбург на всю Россию.

Ярославль изображен на купюре, а чем хуже Екатеринбург? – размышляет олимпийский чемпион Сергей Чепиков. Он специально пришел к Дому Севастьянова, чтобы поддержать уральские достопримечательности. Новые банкноты номиналом двести и две тысячи рублей начнут выпускать в следующем году.

Сергей Чепиков, двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону: «Вот тут мы видим Ярославль, это тоже замечательный город, но Екатеринбург не менее исторически важный. Это центр Европы и Азии, здесь оборонная промышленность формировалась. Мы, екатеринбуржцы, любим наш город и хотели бы, чтобы он тоже был на денежном знаке».

Вместе с Сергеем Чепиковым поддерживают уральские достопримечательности легкоатлетка Олеся Красномовец и пловец Юрий Прилуков. Чемпионы делают селфи на фоне дома Севастьянова – одного из претендентов стать новым финансовым символом России. Инициативу тут же подхватывают прохожие. Фотографии разместят в соцсетях. Так, надеются спортсмены, они соберут не только лайки, но и единомышленников.

Олеся Красномовец, призер Олимпийских игр, чемпионка мира и Европы по легкой атлетике: «Не могли пройти мимо этого события, пришли, поддерживаем и будем поддерживать, будем каждого жителя агитировать, чтобы голосовали именно за Дом Севастьянова. Если мы не останемся равнодушны, если мы будем все-таки голосовать с вами, будем активными, то все шансы на победу».

Накануне завершился первый этап голосования на сайте «ТвояРоссия.рф». Всего три тура. Сначала каждый город выдвигал своего «кандидата» на купюру, будь то памятник или здание. Те, что набрали пять тысяч голосов, прошли во второй тур. Теперь опрос определит десятку городов, чьи символы попадут в финальное голосование. Сейчас Екатеринбург представляют сразу две достопримечательности.

Оба символа можно назвать визитной карточкой Столицы Урала. Гостиница «Исеть» – одна из первых высоток в Екатеринбурге. Величественное, 11-этажное здание в форме серпа. Ныне это признанный памятник эпохи советского конструктивизма. Второй символ – Дом Севастьянова, особняк с примечательной архитектурой. Построен еще в первой половине XIX века, сегодня это Екатеринбургская резиденция главы государства. Ирина Зябликова-Исакова, искусствовед резиденции губернатора Свердловской области: «И в XIX веке это было одно из любимейших мест в центре. Оно явно привлекало внимание за счет своей архитектурной лепнины, необычной окраски и своей необычной формы. Здесь встречаются самые разнообразные цитаты из мировых стилей в искусстве».

Гостиница «Исеть» и вовсе считается архитектурным символом Среднего Урала. В советские годы она красовалась на новогодних открытках, а в 1937 году в Испании даже выпустили марку с изображением «Исети». Гостиница, уверен чемпион по плаванию Юрий Прилуков, составит достойную конкуренцию другим достопримечательностям, в первую очередь благодаря своей популярности. Юрий Прилуков, шестикратный чемпион мира и чемпион Европы по плаванию: «Как говорят: – ну, на кольце у "Исети", и все понимают, где это. Это о многом говорит. Это действительно уникальное в своем роде здание. По большому счету – символ города».

Конкуренты уральских достопримечательностей – 74 символа из 45 городов страны: от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. В числе кандидатов – челябинский метеорит. В Барнауле выдвинули «на деньги» своего народного мэра – кота Барсика. Правда, усатый символ не попал во второй тур. Как пояснили организаторы, по условиям отбора животное должно быть редким. Россияне тем временем придумывают названия для новых банкнот.

Такое голосование – беспрецедентное в истории России. Конечно, традиционно банкноты украшают виды городов. Уже сейчас в коллекции есть Великий Новгород, Красноярск, Петербург, Москва, Архангельск, Ярославль и Хабаровск. В 2014-м на памятных купюрах появился олимпийский Сочи, а в 2015-м воссоединение с Крымом отметили особой сторублевкой с Севастополем. Все это время выбор в пользу того или иного города делали в руководстве Центрального Банка, но теперь слово – за россиянами. Так что с поддержкой свердловчан у Екатеринбурга есть все шансы попасть на деньги.

Яна Юмакаева

Также по теме

Итоги недели за игрой: как Екатеринбургу на новые купюры попасть

31 Июля 2016, 19:58

В Екатеринбурге стартовал селфи-флешмоб по поддержке города на конкурсе ЦБ РФ

29 Июля 2016, 21:30

Знай наших: Дом Севастьянова и гостиница «Исеть» прошли во второй этап конкурса ЦБ РФ

28 Июля 2016, 21:23

Екатеринбуржцы хотят видеть Дом Севастьянова и гостиницу «Исеть» на новых купюрах

14 Июля 2016, 21:23

Итоги недели: екатеринбургские памятники могут украсить новые денежные купюры

03 Июля 2016, 19:37

На новых российских купюрах могут появиться уральские достопримечательности

30 Июня 2016, 21:20

Итоги недели за игрой: как будут выглядеть новые деньги в России?

17 Апреля 2016, 20:08

Екатеринбургский памятник может появиться на новой купюре в 2000 рублей

14 Апреля 2016, 21:25

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости