Итоги недели: школьный автобус для посёлка Шипелово

Общество
12 Сентября 2020, 21:07

Жители поселка Шипелово просят вернуть школьный автобус, который отменили из-за отсутствия остановки. А прямом смысле тернистый путь к знаниям дети преодолевают пешком до соседнего села, а это без малого пять километров. Репортаж Валерии Васильевой.

В поселке Шипелово всего шесть домов. В радиусе пяти километров нет ни магазинов, ни больниц, ни учебных заведений. Единственное, что соединяло село с «большим миром» – школьный автобус, который недавно отменили:

«Один был ребенок – возили. Три было ребенка – возили. Сейчас у нас семь учеников, и нас не возят».

Причина отмены маршрута, рассказывают местные жители, – отсутствие остановки. До следующей идти около трех километров.

Вера Евсеенко, жительница Шипелово: «Когда будут дожди, тогда очень тяжело, потому что здесь дорога вся полностью, когда дожди, вся – лужи глубокие такие. У меня внук приходит с мокрыми ногами иногда».

Марина Кузнецова рассказывает: ради безопасности детей пожертвовать пришлось работой. Муж довозит учеников начальных классов на машине, арендованной в такси.

Марина Кузнецова, жительница Шипелово: «То есть это тоже бензин, мы небогатые, у нас денег таких нет. И чтобы что-то заработать и чтобы бензин заработать, он у меня работает с шести утра до десяти-двенадцати ночи».

Другие же не видят иного выхода, как уйти с работы.

Оксана Перебатова, жительница Шипелово: «Дети ходят в две смены, и получается, целый день одни ученики уходят в восемь часов, другие уходят в двенадцать часов. Это надо тогда вообще не работать – просто детей отправлять и встречать».

В школе, дорога к которой внезапно стала проблематичной, утверждают: высадку и посадку детей на необорудованной площадке в этом году не согласовали в ГИБДД из-за опасности получить травмы.

Вячеслав Калугин, диспетчер по подвозу детей школы №6 (Бруснятское): «Три года возили, нормально нам схемы подписывали, все. Все, что в наших силах было, – мы убеждали, мы доказывали, но закон есть закон, видимо. Возможно, если бы это раньше нам сказали в ГАИ, то может быть, что-то и выкроили бы».

В региональной Госавтоинспекции рассказывают: предупреждали администрацию городского округа об отмене маршрута уже не первый год и даже давали время на оборудование остановочного комплекса.

Евгения Бушмакина, старший инспектор по особым поручениям отделения пропаганды УГИБДД по Свердловской области: «Правило действует не первый год, но муниципалитетом не принимается никаких мер по приведению в безопасное состояние данного конечного пункта».

Впрочем, в администрации Белоярского городского округа уверяют: о требовании Госавтоинспекции слышат впервые. Но все же попросили в ГИБДД разрешить перевозить детей по прежней схеме, взамен пообещали оборудовать остановку к следующему учебному году.

Андрей Горбов, глава Белоярского городского округа: «Школьный автобусный маршрут, я думаю, что буквально день-два – начнет функционировать. В следующем году помимо этого комплекса у нас будет еще четыре остановочных комплекса именно по школьным автобусным маршрутам. Они у нас уже запланированы на основании предписания ГИБДД».

Если остановочный комплекс в Шипелово так и не появится, ГИБДД не только не вернет маршрут до школы, но и выпишет администрации городского округа крупный штраф.

И уже после выхода этого репортажа в эфир нам стало известно, что школьный автобус возобновил-таки работу. Глава Белоярского городского округа договорился с автоинспекторами о возобновлении маршрута и пообещал обустроить комплекс в следующем году.

Валерия Васильева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости